НАТО подтверждает Россию, как угрозу для стран Альянса

-

Читайте также

Россия остается одной из главных угроз НАТО, несмотря на попытки президента Франции Эммануила Макрона перевести внимание Европы с Кремля на угрозы терроризма накануне саммита Североатлантического союза в Лондоне.

Великобритания и ее союзники по НАТО уже высказались против России: «Агрессивные действия России представляют угрозу для евроатлантической безопасности», пишет в своей статье Центр изучения глобальных угроз.

Жесткая риторика против России на лондонском саммите проходила на фоне депортации двух российских офицеров военной разведки из Германии в связи с расследованием дела об убийстве в Берлине гражданина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. Берлин подозревает московскую разведку или чеченские власти в убийстве.

После аннексии Крыма Россия активизировала специальные разведывательные операции в Европе. Глядя на инфографику, вы можете увидеть наиболее резонансные операции российских спецслужб.

4 марта 2018 года Сергей Скрипаль, бывший российский офицер и двойной агент, и его дочь Юлия Скрипал были отравлены в Солсбери, Англия, нервным агентом Новичок, согласно официальных источников Великобритании и ОЗХО.

Российские спецслужбы планировали государственный переворот в столице Черногории Подгорице 16 октября 2016 года, в день парламентских выборов, как утверждает специальный прокурор Черногории. Черногорский суд приговорил двух российских военных Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова и еще 11 к лишению свободы на срок до 15 лет.

Болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев пережил попытку отравления в Софии 28 апреля 2015 года. Болгарские власти расследовали возможную связь между  отравлением бывшего российского шпиона в Англии в 2018 году и отравлением торговца оружием в Софии в 2015 году. 8 российских военных агентов названы в связи с отравлением в Болгарии. Денис Сергеев был одним из них.

Контрразведка Испании назвала подозреваемым того же Дениса Сергеева, в своем исследовании роли России в референдуме в Каталонии о независимости 2017 года. Верховный суд Испании начал расследование предполагаемой деятельности группы, связанной с российской разведывательной службой, во время событий в Каталонии в 2017 году.

Российское влияние было наиболее заметно во время беспорядков в Барселоне в аэропорту Аль Прат.

Французские службы безопасности расследуют роль Кремля в деятельности социальных сетей для продвижения действий «желтых жилетов» и распространения дезинформации.

Семь российских офицеров разведки были обвинены судом Западного округа Пенсильвании в компьютерном взломе, мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег.

Российские спецслужбы превратили Европу, в частности Францию, в перевалочную базу для агентов и операционную зону для проведения диверсионных операций против лиц, нежеланных для Кремля.

Сообщается, что группа из более чем дюжины российских шпионов, связанных с элитным подразделением военной разведки, осуществляющим операции в Европе, включая попытку отравления перебежчика Сергея Скрипаля, использовала альпийский регион Франции в качестве тыловой базы. Газета Le Monde сообщила, что в результате расследования, проведенного британскими, швейцарскими, французскими и американскими спецслужбами, был составлен список из 15 членов подразделения 29155 российского ГРУ, агенты которого действовали на территории Европы в 2014–2018 годах.

Согласно отчета ЦРУ от 1986 года, российский подход, так же, как и подход советских лидеров к терроризму, вытекает из их более широкого взгляда на то, что насилие является основным, законным инструментом политической борьбы, который должен применяться или спонсироваться в тех условиях, где Россия будет в выигрыше. В результате у россиян нет моральных угрызений совести по поводу поддержки иностранных повстанческих и террористических групп. Основное внимание уделяется тому, соответствует ли деятельность этих групп интересам России.

Русские открыто и напрямую поддерживают некоторые группы, в основном те, которые претендуют на международную политическую легитимность. Взгляд России на насилие как на законную форму политических действий также продемонстрирован в истории участия России (СССР) в убийствах политических врагов за пределами ее границ. Целями, как правило, были российские (советские), а затем и восточноевропейские перебежчики, и эмигранты, а не иностранные лица.

Как сообщала группа «ИС», еще один «Россия не враг НАТО»: подробности резонансного заявления президента Польши.

загрузка...

Свежее

В Україні зафіксовано найменше нових заражень коронавірусом з початку року: деталі

Станом на 21 червня, в Україні офіційно підтверджено 2 229 846 випадків коронавирусної інфекції. З них - 323 виявлені...