Североатлантический альянс не требует проведения референдума о членстве в блоке. Об этом заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, сообщает «Укринформ».

«Позволю себе предположить, что вопрос референдума не имеет много общего с самим курсом Украины в направлении НАТО. Это продукт, так сказать, сугубо внутриполитического потребления», — отметил посол, комментируя намерения двух кандидатов в президенты в будущем провести такой референдум.

«Никаких требований Альянс по этому поводу не выдвигает. Никакой передачи суверенитета сверхнациональной организации, который требовал бы такого решения всего народа, со вступлением страны в НАТО не происходит», — подчеркнул Пристайко.

Посол отметил, что в истории были случаи проведения референдумов, но «это была, скорее, дань политической вежливости».

Положительным Пристайко считает пример Румынии, которая в дополнение к парламентским процедурам открыла к подписанию специальный меморандум о присоединении к НАТО.

«К этой инициативе присоединялись все желающие представители власти и оппозиции, политические партии и неправительственные объединения, в том числе религиозные, демонстрируя тем самым единство общества в своих взглядах. Такое волеизъявление не оставляет места для каких-либо манипуляций или двойных толкований», — отметил Пристайко.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в России заявили о прекращении сотрудничества с НАТО.