Генеральный секретарь НАТО сейчас чаще вспоминает Грузию, чем Украину в контексте будущего вступления в Североатлантический Альянс, но ее территориальные вопросы остались нерешенными. Фактически, НАТО может политическим решением принять и Грузию, и Украину в свой состав.

Такое мнение в комментарии «Апострофу» выразил глава «Общественной Лиги Украина-НАТО» Сергей Джердж.

«В данном случае Украине нужно протянуть руку помощи, мы много лет были участниками разных программ НАТО, принимали участие практически во всех миссиях альянса, мы делали свой вклад в мировую безопасность. Сегодня время помочь Украине. Поэтому относительно Украины может быть принято политическое решение. И вопрос того, какие отношения с Россией у нас сегодня — это очень субъективный показатель. Я не скажу, что он не действует, на лидера любой страны влияют все факторы. Но мы должны отстаивать свою позицию, которая состоит в том, что Европа будет сильнее вместе с Украиной, а не наоборот», — считает эксперт.

Что касается необходимости проведения референдума относительно вступления в НАТО, Джердж отметил: «То, что Верховная Рада приняла изменения в Конституцию (7 февраля 2019 года, и с 21 февраля документ вступил в силу), говорит о том, что в этой ситуации уже референдум не нужен, потому что большинство депутатов (333 человека) проголосовали за это решение, и это фактически заменяет референдум.

Впрочем, одна из цифр которую озвучил Фонд «Демократические инициативы им. И. Кучерева» гласит, что если бы референдум относительно вступления Украины в НАТО происходил сейчас, то 74% украинцев сказали бы «так», — подытожил Джердж.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Конгрессе США поддержали вступление Украины в НАТО.