НАТО должно разместить войска в Украине: заявление экс-советника президента США

-

Читайте также

Бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США и другие страны-члены НАТО должны разместить войска в Украине на ротационной основе, чтобы сдерживать Российскую Федерацию от военных действий. Об этом сообщает Радио Свобода.

Болтон, работавший под руководством тогдашнего президента Дональда Трампа с 2018 по 2019 год, также заявил, что Соединенные Штаты Америки должны присылать Украине больше летального оружия на фоне беспокойства, что Россия может вскоре прибегнуть к масштабному вторжению в страну.

«Нам нужно… убедиться, что цена будет настолько высокой, что Путин и его советники сочтут это неприемлемым. Я думаю, что это способ сдержать военные действия, которые кажутся такими неизбежными», – сказал Болтон, решительный сторонник использования американской военной силы, в интервью Радио Свобода 6 декабря.

Россия вторично в этом году собрала более 90 тысяч военнослужащих у границы с Украиной, но на этот раз опасения в США и Европе относительно возможного вторжения большие. Россия возражает, что планирует военные действия против Украины.

6 декабря высокопоставленный чиновник администрации США заявил, что нынешние перемещения российских войск и оружия согласуются с запланированной военной эскалацией в Украине. Хотя, сказал чиновник, до сих пор неясно, отдал ли Путин приказ о вторжении.

Президент США Джо Байден будет разговаривать с президентом России Владимиром Путиным 7 декабря в режиме видеоконференции, чтобы обсудить наращивание российских войск, а также другие важные двусторонние вопросы.

Между тем представитель администрации США сказал, что Вашингтон «не стремится» сделать размещение американских войск в Украине «центром американских контрмер», если Россия начнет военные действия. Высокопоставленный чиновник отказался сообщить, при каких обстоятельствах американские войска могут быть отправлены в Украину.

Сейчас у США несколько сотен военных инструкторов, которые дислоцируются в Западной Украине, тогда как британские СМИ сообщали в прошлом месяце, что у Британия 600 военнослужащих, готовых к развертыванию в Украине в случае начала боевых действий.

По словам аналитиков, российская агрессия по отношению к Украине нарастает, поскольку Путин видит, как страна медленно ускользает с орбиты Кремля.

Украина продолжает продвигать планы вступления в Европейский Союз и НАТО, которые Кремль назвал «красной линией».

По мнению Болтона, российская агрессия против Украины является лишь частью более широкой стратегии Путина по сохранению влияния Кремля в близком зарубежье России.

Болтон заявил, что российский лидер продолжает «зондировать» шесть бывших советских государств в Восточной Европе и на Кавказе – Украину, Беларусь, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан – не входящие в западный военный альянс, и что НАТО должно прекратить двусмысленность по поводу их будущего.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что вступление Украины в НАТО зависит от трех государств-членов Альянса, которые строят свои отношения с Киевом через призму двусторонних отношений с Россией.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Альтернатива российскому газу: США ведут переговоры с Катаром о поставках в ЕС

США ведут переговоры с Катаром о поставках газа в Европу в случае, если Россия использует это как инструмент давления...