60% всех русскоязычных учетных записей в социальной сети Twitter являются автоматическими, то есть ботами. Об этом говорится в исследовании Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям (Рига, Латвия), передает Голос Америки. «Русскоязычные боты создают примерно 70% всех российских сообщений о НАТО в странах Балтии и Польше. В общем 60% активных русскоязычных учетных записей имеют вид автоматизированных. Для сравнения 39% англоязычных учетных записей является ботами», — отмечается в исследовании под названием Robotrolling.

В докладе отмечается, что выводы исследования базируются на анализе твитов, которые касались НАТО в странах Балтии и Польше. «Эта подборка не является репрезентативной по Twitter целом. Выводы могут быть другими в случае других медиа платформ», — отмечает доклад.

В исследовании подчеркивается, что политические силы активно используют ботов в соцсетях для манипуляций общественным мнением по вопросам региональной геополитики. «По нашим оценкам, на такие учетные записи приходится от 5 до 15% всей активности относительно присутствия НАТО в Латвии и Эстонии с марта по июль 2017 года. Сгенерированные ботами сообщения имеют различия в зависимости от того, на какую аудиторию они нацелены. Сообщения, нацеленные на западного потребителя, отмечают, что масштабы российских учений меньше операции НАТО. Сообщения, нацеленные на внутреннюю аудиторию, редко вспоминают российские учения», — отмечается в исследовании.

Ранее группа ИС сообщала о том, что бывший сотрудник российской фермы троллей рассказал подробности о своей работе.