Наступление в Идлибе: ЕС выступил з заявлением к РФ и Асаду

-

Читайте также

Sukhoi Superjet 100 встречает 2020 год с готовностью к новому «экспортному позору»

Ровно месяц назад я в материале "Экспортный позор Sukhoi Superjet 100" описывал крайне удручающую российских авиастроителей и авиа-патриотов ситуацию,...

Ученые из США пытаются создать киборгов-саперов из саранчи

В рамках исследования по заказу Научно-исследовательского управления ВМС США ученые разработали метод преображения саранчи в киборгов-саперов. Справедливости ради, пока...

Как проходил первый полет беспилотника на солнечных батареях: фото и видео

На австралийском полигоне в Вумере был проведен запуск беспилотника PHASA-35 британской компании BAE Systems на солнечных батареях. В BAE Systems...

Наступление армии Асада при поддержке России и Ирана на Идлиб приведет к большим жертвам среди гражданского населения.

Об этом в Европарламенте заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Также, по его словам, наступление приведет к новой волне беженцев и эскалации конфликта ввиду риска конфронтации военными РФ и Турции.

Жозеп Боррель призвал стороны конфликта к «пропорциональности» и соблюдению международного гуманитарного права.

«Силы режима с помощью России и Ирана развернули интенсивное наступление, невзирая на гражданское население и гражданскую инфраструктуру. Ситуация в Идлибе привела к гибели сотен гражданских лиц, атаки продолжаются на густонаселенные районы Сирии… Сегодня мы видим очень серьезные нарушения международного гуманитарного права, и нужно, чтобы люди, совершившие эти действия, понесли ответственность», — сказал он.

«Мы видим также столкновения между турецкими войсками и силами сирийского режима. Существует риск конфронтации турецкой и российской армий. Это может развязать региональный конфликт более широкого масштаба. Соглашение о прекращении огня, заключенное между Москвой и Анкарой, должно выполняться», — продолжал Боррель.

По его словам, ЕС должен действовать, чтобы не допустить новой региональной напряженности и нового миграционного кризиса, избежать углубления конфликта у порога Европы и возрождения террористических организаций. Для этого надо сохранять международный порядок, основанный на правилах, в том числе резолюции Совбеза ООН.

«Военные действия сирийского режима не ведут к стабильности. Сирийский режим не приведет к миру и стабильности в стране, продолжая следовать этой военной логике с подавлением населения», — считает Боррель.

Он добавил, что ЕС продолжит поддерживать усилия ООН и будет выступать за продолжение женевского процесса, сосредоточится на всех его гранях: прекращении огня, освобождении пленных и продвижении мирных переговоров.

Боррель напомнил, что ЕС был и остается главным финансовым донором сирийского народа, помогает также сирийским беженцам в соседних странах, поддерживает стойкость гражданского общества.

«Наши усилия — это инвестиции, а не затраты. Они служат будущему Сирии и региона. Не может быть нормализации с сегодняшним режимом. Нельзя рисковать, чтобы наши деньги достались либо режиму, либо террористам. Надо начинать заново строить сирийское государство», — сказал глава дипломатии ЕС.

Напомним, как сообщала группа ИС, авиация режима Башара Асада и ВКС России продолжают бомбежки в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии, жертвами ударов авиации во вторник, 11 февраля, стали 13 мирных жителей.

Свежее

На Одещині звели нову казарму для курсантів за 6 млн гривень. ВІДЕО

В Одеській області звели нову казарму для курсантів військової академії. Будівля є частиною Центра забезпечення навчального процесу. Відтепер курсанти,...

День Героев Небесной Сотни: в Киеве прошла панихида. ФОТО

На аллее Героев Небесной Сотни в Киеве возле экуменического храма архистратига Михаила и украинских новомучеников прошла панихида по Героями Небесной Сотни. Участие в мероприятии приняли...

«Русский мир» окончательно доконал концерн «Стирол» на Донетчине — что происходит

Группа "ИС" располагает последними данными о судьбе некогда самого крупного и прибыльного фармацевтического предприятия Донетчины - концерна "Стирол". После прихода в Горловку "русского мира"...

Это может быть интересно