Наступление «Талибан»: в Афганистане ввели комендантский час

-

Читайте также

Правительство Афганистана на фоне нового наступления сил «Талибана» ввело комендантский час практически на всей подконтрольной ему территории, пишет «ВВС-Украина».

В 31 из 33 провинций страны запрещено выходить на улицу с 10 вечера до 4 утра. Исключением стал столичный регион, а также провинции Панджшер и Нангархар. «Талибан» в последние недели активизировал наступление на правительственные войска, это происходит одновременно с выводом из Афганистана военных сил США.

На этой неделе талибы заявили, что контролируют уже 90% границ Афганистана и 80% его территории. Правительство в Кабуле назвало эти утверждения ложными. Сообщается, что экстремисты контролируют уже около 50% территории и ряд важных пограничных переходов на границах с Ираном, Пакистаном, Туркменистаном и Таджикистаном.

Министерство внутренних дел Афганистана заявило, что в 31 провинции вводят комендантский час «чтобы остановить рост насилия и помешать ночным передвижением «Талибана».

Пока «Талибану» не удалось захватить ни одного крупного города, хотя на подступах к нескольким из них велись бои. Также в последние дни не утихали бои за город Кандагар. В пятницу в конфликт вмешались США, нанося удары по талибам с беспилотников. В свою очередь «Талибан» назвал это нарушением достигнутых с США договоренностей.

Между тем порядки, которое движение вводит на подконтрольных ему территориях, крайне беспокоят правозащитников — талибы распространяют в завоеванных провинциях экстремальную версию шариата. Источники правозащитников на местах обвиняют экстремистов в жестоком обращении с гражданскими.

В провинции Кандагар боевики берут в заложники родственников чиновников. В организации Human Rights Watch предупредили, если армия перейдет в контратаку, экстремисты могут ради мести начать расправы над мирным населением.

Как сообщала группа «ИС», США пообещали Афганистану финансовую помощь на борьбу с «Талибаном».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На выезде из Беларуси в ЕС застряли более 1,7 тысяч грузовиков

Более 1,7 тысячи грузовиков стоят в очередях на выезд из Беларуси, самая напряженная обстановка — на литовском направлении, пишет...