Если бы мы имели такой боевой потенциал в 2014 году, как сейчас, агрессии не было бы. Такое мнение высказал командующий Сухопутных войск ВС Украины генерал-полковник Сергей Попко военному радио «Армия FM», сообщает Минобороны.

По его словам, изменения сухопутных войск по сравнению с 2014 годом налицо. «Это можно оценить и в количественном, и в качественном смысле. По количеству — примеров создания во времена войны военных организмов типа «бригада», «полк», причем в таком количестве, видимо, не имеет ни одна страна мира. С 2014 года по сегодняшний день мы сформировали дополнительно четыре мотопехотные бригады, две механизированные, одну горно-штурмовую, две артиллерийские и ряд полков, которые сейчас сформированы, укомплектованы личным составом, обеспечены военной техникой и выполняют задание.

По боевым возможностям частей Сухопутных войск, то их уровень вырос — благодаря тому, что на вооружение поступила новая техника, модернизированная, отремонтированная техника. Если бы мы имели такой боевой потенциал в 2014 году, то, пожалуй, слова «агрессия» вообще не звучало», — сказал он.

Кроме того, как отметил Попко, ни для кого не секрет, что наши мотопехотные бригады формировались из отдельных батальонов территориальной обороны и были разбросаны по всей линии фронта. И больших усилий потребовалось, чтобы их собрать в одном районе, сформировать управления бригады, организовать обеспечение. Раньше они были на школьных автобусах, автомобилях, списанных из народного хозяйства. Сейчас мотопехотные бригады — это прообраз и почти уровень легкой пехотной бригады стран НАТО, уверен Попко.

Подразделения вооружены боевыми машинами пехоты, бронированными дозорно-разведывательными машинами. В составе мотопехотных бригад созданы мощные бригадные артиллерийские группы, даже превышающие по своим боевым возможностям легкие пехотные бригады стран НАТО. «Я могу уверенно сказать, что касается Сухопутных войск, то они в разы, на несколько порядков выросли. Мы способны противостоять на разных направлениях сухопутным группировкам агрессора», — подчеркнул он.

По мнению командующего Сухопутных войск ВСУ, сейчас мы способны противостоять России: «И мы не стоим на месте. Мы видим, что с развитием и тактики, и оправочного искусства войн будущего, особенно таких, как мы видели с 2014 года и квалифицировали как «гибридная война», усилия и Оборонно-промышленного комплекса, и ВСУ направлены на то, чтобы восстановить свою, возможно, ранее утраченную, ракетную мощь. Вследствие создания новейших ракет. Пока малой дальности, но наш научный и промышленный потенциал позволяет сделать и больше. Тем более, что сейчас ограничения (в связи с тем, что Россия и США вышли из договора) в определенной степени и сняты для нас. Мы развиваем реактивные системы залпового огня, и у нас успешно прошли испытания реактивных систем залпового огня «Ольха» украинского производства. Эта система уже принята на вооружение и поступает в части Сухопутных войск».

«Продолжается и наращивание мощности путем увеличения дальности и точности. Это касается не только таких крупных калибров, но и ствольной артиллерии. Поэтому развитие есть, видение дальнейшего развития есть. Думаю, нашего агрессора это смущает. Они не могут спокойно к этому относиться. Постоянные фейковые вбросы демонстрируют то, что они нас боятся», — резюмировал Попко.

Как ранее сообщала группа ИС, командующий Сухопутных войск ВСУ сообщил о перспективных договоренностях с коллегами из США.