Наш человек: «Телефонный звонок из военкомата застал меня в окопе во время обстрела». ФОТО

-

Читайте также

Кризис путинизма, или Чем опасны для России сильные Польша и Украина

Владимир Путин расставлял, расставляет и продолжит в будущем расставлять ловушки, стремясь поймать в них Украину (и не только ее...

Левова частка жителів України вважає українську мову важливим атрибутом незалежності: дані опитування

Більшість жителів України вважає українську мову важливим атрибутом незалежності України. Про це свідчать дані опитування фонду «Демократичні ініціативи». Згідно з результатами...

«В гостях у сказки»: Росстат «ускорил» промышленность РФ в 7 раз

Пока российская промышленность, по оценкам многих экспертов, продолжает пребывать в стагнации, отягощенной западными санкциями, «сказочное» российское ведомство Росстат рисует...

Ветеран АТО Сергей Швец производит детали для тепловизоров на собственной кухне.  Днепровец Сергей Швец был одним из тех, кто добровольно отправился на передовую с самого начала войны.

До войны Сергей Швец активно занимался туризмом, альпинизмом, дайвингом, джипингом, парусным спортом, роуп-джампингом, парапланеризмом. За его плечами 138 прыжков с парашютом, 30 из которых в вингсьюте. Он участвовал в экстремальных походах через пустынные высокогорья и ледники Кавказа. Много путешествовал по миру. У него дружная семья, была хорошая работа. В общем, ему было чем рисковать.

В 2014 году после псевдореферендума и аннексии Крыма Россией Сергей Швец отправился в военкомат, чтобы пойти в армию.

— Работники военкомата очень удивились моей инициативе, — вспоминает Сергей, — спросили: «Да разве уже война? Вот как начнется, тогда и вызовем». Но вызвали меня позже.

Телефонный звонок застал меня в окопе во время обстрела в районе Песок. Мне было велено явиться на комиссию. В военкомате даже не подозревали, что я уже больше полугода воюю на Востоке Украины в составе добровольческого батальона.

Боевой путь добровольца Швеца начался в августе 2014-го во время одного из самых трагических эпизодов войны на Востоке страны, когда шли бои за Иловайск. Сергей принимал участие в столкновениях с противником на подступах к городу, затем держал оборону в поселке Пески. А в январе 2015 года получил ранение.

— После того как наши оставили донецкий аэропорт, оккупанты сосредоточили огонь артиллерии на наших позициях в Песках, — рассказывает доброволец. — Во время одного из массированных обстрелов в наше укрытие попали сразу три вражеские мины, и я был заживо похоронен под завалами. К счастью, побратимы быстро среагировали и вовремя меня откопали. Благодаря им я до сих пор жив. Получил тяжелую контузию и черепно-мозговую травму. Возможности эвакуироваться тогда не было по банальной причине — отсутствовал транспорт.

Даже после травм вплоть до мая 2015 года Сергей продолжал выполнять задачи в районе АТО. Постоянно сидел на обезболивающих, но подорванное здоровье все чаще сказывалось. Вскоре добровольца направили на врачебную комиссию, по результатам которой его признали непригодным к военной службе.

После возвращения с войны Сергей Швец начал активно помогать армии. Однажды к нему обратились волонтеры с необычной просьбой: изготовить резиновые детали для тепловизоров.

— Эти части быстро изнашиваются, если приборами активно пользоваться, — объясняет Сергей. — Без резинового предметника тепловизор хоть и продолжает работать, но подсвечивает глаз и этим демаскирует бойца.

Технологию осваивал самостоятельно, а мастерскую обустроил дома на кухне. Через неделю первые детали уже были готовы, причем по качеству они не уступали заводским.

— Чуть позже освоил литье пластиком и начал изготавливать обвесы для автоматов Калашникова, — говорит Сергей Швец.

Еще одним реализованным проектом Сергея стало возрождение лазертаг-клуба. Лазертаг — это военно-спортивная игра, довольно реалистично имитирующая боевые действия. Ее суть заключается в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из автомата. Эту игру, кстати, активно применяют для тренировки военнослужащих НАТО.

— Впервые этот проект я воплотил в жизнь лет 15 назад, — рассказывает Сергей. — Активно его развивал, приобретал опыт, а затем и сам занимался инструкторской деятельностью. Это не просто забава, а полноценный учебный центр, созданный для того, чтобы люди учились выживать на войне. Лучшим подтверждением эффективности такого обучения является тот факт, что все ребята, которые занимались вместе со мной, вернулись с войны живыми.

Владислав Демьяненко, «Народна армія»

Свежее

В РФ обвалилась крыша завода: опубликованы фото

В Кемеровской области РФ обвалилась крыша одного из заводов. Об этом сообщают российские СМИ. Согласно сообщению, в городе Прокопьевск Кемеровской области...

Російські окупанти активізували розвідку біля лінії зіткнення – ГУР МО України

За інформацією Головного управління розвідки Міністерства оборони України, російське окупаційне командування нарощує кількість розвідувальних груп та інтенсивність їх застосування у районах лінії зіткнення. Найбільша...

К 5-летию обстрела Мариуполя: преступление и наказание. ФОТО, ВИДЕО

Прошло ровно 5 лет со дня, когда на микрорайон «Восточный» в Мариуполе начали сыпаться реактивные снаряды, сея разрушения и смерть. В годовщину этой черной...

Это может быть интересно