Наш человек: «Телефонный звонок из военкомата застал меня в окопе во время обстрела». ФОТО

-

Читайте также

Україна хоче придбати у Туреччини ще одну партію ударних БПЛА Bayraktar

Україна збирається придбати ще одну партію ударних безпілотників з Туреччини. Ця тема обговорювалася в ході офіційного візиту міністра оборони...

Сила санкций: судовладельцы отказываются от перевозок венесуэльской нефти

Несколько компаний, сертифицирующих корабли, а также судовые страховщики начали отказываться от обслуживания танкеров, участвующих в торговле венесуэльской нефтью. Это...

В Турции назвали условия для прекращения огня в Ливии

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник отклонил призывы к прекращению огня в Ливии, предположив, что не может...

Ветеран АТО Сергей Швец производит детали для тепловизоров на собственной кухне.  Днепровец Сергей Швец был одним из тех, кто добровольно отправился на передовую с самого начала войны.

До войны Сергей Швец активно занимался туризмом, альпинизмом, дайвингом, джипингом, парусным спортом, роуп-джампингом, парапланеризмом. За его плечами 138 прыжков с парашютом, 30 из которых в вингсьюте. Он участвовал в экстремальных походах через пустынные высокогорья и ледники Кавказа. Много путешествовал по миру. У него дружная семья, была хорошая работа. В общем, ему было чем рисковать.

В 2014 году после псевдореферендума и аннексии Крыма Россией Сергей Швец отправился в военкомат, чтобы пойти в армию.

— Работники военкомата очень удивились моей инициативе, — вспоминает Сергей, — спросили: «Да разве уже война? Вот как начнется, тогда и вызовем». Но вызвали меня позже.

Телефонный звонок застал меня в окопе во время обстрела в районе Песок. Мне было велено явиться на комиссию. В военкомате даже не подозревали, что я уже больше полугода воюю на Востоке Украины в составе добровольческого батальона.

Боевой путь добровольца Швеца начался в августе 2014-го во время одного из самых трагических эпизодов войны на Востоке страны, когда шли бои за Иловайск. Сергей принимал участие в столкновениях с противником на подступах к городу, затем держал оборону в поселке Пески. А в январе 2015 года получил ранение.

— После того как наши оставили донецкий аэропорт, оккупанты сосредоточили огонь артиллерии на наших позициях в Песках, — рассказывает доброволец. — Во время одного из массированных обстрелов в наше укрытие попали сразу три вражеские мины, и я был заживо похоронен под завалами. К счастью, побратимы быстро среагировали и вовремя меня откопали. Благодаря им я до сих пор жив. Получил тяжелую контузию и черепно-мозговую травму. Возможности эвакуироваться тогда не было по банальной причине — отсутствовал транспорт.

Даже после травм вплоть до мая 2015 года Сергей продолжал выполнять задачи в районе АТО. Постоянно сидел на обезболивающих, но подорванное здоровье все чаще сказывалось. Вскоре добровольца направили на врачебную комиссию, по результатам которой его признали непригодным к военной службе.

После возвращения с войны Сергей Швец начал активно помогать армии. Однажды к нему обратились волонтеры с необычной просьбой: изготовить резиновые детали для тепловизоров.

— Эти части быстро изнашиваются, если приборами активно пользоваться, — объясняет Сергей. — Без резинового предметника тепловизор хоть и продолжает работать, но подсвечивает глаз и этим демаскирует бойца.

Технологию осваивал самостоятельно, а мастерскую обустроил дома на кухне. Через неделю первые детали уже были готовы, причем по качеству они не уступали заводским.

— Чуть позже освоил литье пластиком и начал изготавливать обвесы для автоматов Калашникова, — говорит Сергей Швец.

Еще одним реализованным проектом Сергея стало возрождение лазертаг-клуба. Лазертаг — это военно-спортивная игра, довольно реалистично имитирующая боевые действия. Ее суть заключается в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из автомата. Эту игру, кстати, активно применяют для тренировки военнослужащих НАТО.

— Впервые этот проект я воплотил в жизнь лет 15 назад, — рассказывает Сергей. — Активно его развивал, приобретал опыт, а затем и сам занимался инструкторской деятельностью. Это не просто забава, а полноценный учебный центр, созданный для того, чтобы люди учились выживать на войне. Лучшим подтверждением эффективности такого обучения является тот факт, что все ребята, которые занимались вместе со мной, вернулись с войны живыми.

Владислав Демьяненко, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

В районі ООС бойовики розстріляли військових ЗСУ, які евакуювали тіло загиблого побратима — штаб

13 липня збройні формування Російської Федерації 18 разів порушили режим припинення вогню, застосувавши при цьому заборонені Мінськими домовленостями міномети...

Україна хоче придбати у Туреччини ще одну партію ударних БПЛА Bayraktar

Україна збирається придбати ще одну партію ударних безпілотників з Туреччини. Ця тема обговорювалася в ході офіційного візиту міністра оборони Туреччини Хулуси Акара до Києва,...

Канадські інструктори спостерігали за навчаннями ЗСУ

Представники Збройних Сил Канади спостерігали, як ЗСУ проводять тактичні навчання з бойової стрільби (Fire Ex) у Яворівському центрі бойової підготовки, інформує Canadian Armed Forces...