Население РФ продолжает беднеть: Росстату все сложнее объяснять это «различиями методик»

-

Читайте также

Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале текущего года выросла на 0,2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,7%, или 18,6 млн человек. Об этом сообщает Росстат.

В то же время, в Росстате придумали новую оригинальную причину, почему это произошло. По версии российского ведомства, рост доли бедного населения связан «с тем, что величина прожиточного минимума во втором квартале 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7,1%, в то время как инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения – 5,6%».

В Росстате добавили, что «более точная оценка численности малоимущего населения будет получена по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов».

Ранее Росстат сообщил, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2019 года составило 20,9 млн человек или 14,3% населения, что выше аналогичного показателя прошлого года – 13,9%. Тогда российское ведомство также отмечало, что прирост этого показателя также объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен.

Напомним, как сообщала группа ИС, индекс региональной экономической активности в 2019 году спикировал с 61,7% до 51,7%, что является минимальным значением с апреля 2017 года. Количество же субъектов Российской Федерации, которые способны выходить не просто в ноль потребностей региона, а быть в плюсе доходов, уменьшилось сразу с 61 до 42.

загрузка...

Свежее

В оккупированном Крыму медики занимались подделкой сертификатов о вакцинации

В оккупированном Крыму задержали медработников, которые за деньги подделывали сертификаты о вакцинации от коронавируса. По данным оккупационных властей, должностные...