Нарратив о “внешнем управлении”: как РФ пытается подорвать в Европе геополитические ориентиры

-

Читайте также

Для того, чтобы разжечь общественные конфликты, спецслужбы Российской Федерации распространяют в странах Европы нарратив о якобы «внешнем управлении» США. В то же время, РФ использует нарратив о «внешнем управлении» как прикрытие для распространения своего влияния на политику, экономику и культуру европейских стран. Об этом сообщает Guildhall со ссылкой на слова сотрудника Королевского института международных отношений Chatham House Джона Лафа.

«Кремль и представители старой системы в Украине рассчитывают, что подрыв процесса реформ оттолкнет Европейский Союз и ряд других международных партнеров от дальнейших усилий по изменениях в системе государственного управления в Украине и усилий по интеграции с другими странами. Параллельно в Европе и внутри ЕС есть группы, которые продвигают идеи о том, что пора перестать уделять внимание проблеме отношений Украины с Россией», – отметил Джон Лаф.

В свою очередь старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс отмечает, что российская пропаганда и агентура влияния РФ, политики, общественные активисты, эксперты системно распространяют в странах Европы нарратив о «внешнем управлении» Запада. Таким образом в обществе того или иного государства, где есть люди, верящие подобной лжи, разжигается рознь, создаются конфликты на этой почве. Москва таким образом пытается повлиять на геополитические ориентиры стран, что у них не особо получается.

«К примеру, антиамериканские настроения в Германии насаживаются десятилетиями, США изображают не как союзника, а как страну, которая попросту хочет управлять Германией и диктовать ей условия. К большому сожалению, в результате такой работы для части немцев Путин является по крайней мере не большим злом, чем якобы США. В странах Европы нарратив о «внешнем управлении» – это некая ширма для распространения влияния России в политике, экономике, культурной и других отраслях», – подытожил Марюс Лауринавичюс.

Старший сотрудник Эстонского института международной политики Международного центра обороны и безопасности ICDS и внештатный сотрудник The Chatham House Джеймс Шерр подчеркивает, что РФ распространяет нарратив о «внешнем управлении» в Украине, так как Кремль не устраивает евроатлантический выбор украинцев.

«Москва, по словам бывшего президента Дмитрия Медведева, стремится «синхронизировать российско-украинское социально-экономическое развитие». И как признал в свое время Владислав Сурков (экс-советник президента РФ Владимира Путина – ред.) такой синхронизации можно добиться только силой, путем принуждения к «братским отношениям». Безусловно, в рамках дипломатии и в ходе информационной войны вещи не называются своими именами, а переворачиваются с ног на голову», – заявил аналитик.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее ЕС и США обвинили Кремль в кампании против западных вакцин.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Германия признала экстремистским ультраправое движение «Пегида»

Федеральное ведомство по защите конституции в немецкой Саксонии признало ультраправое движение «Патриотичные европейцы против исламизации Запада» («Пегида») экстремистским. Об...