Домой Новости Нардепы придумали, как выплачивать пенсии жителям ОРДЛО

Нардепы придумали, как выплачивать пенсии жителям ОРДЛО

1416

Народные избранники из профильного комитета выступили с инициативой. Она призвана упростить получение выплат жителями оккупированных территорий на Востоке Украины. 

Депутаты-члены комитета ВРУ по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов предлагают выплачивать пенсии жителям оккупированного Донбасса независимо от наличия статуса внутренне перемещенного лица.

Члены комитета вместе с представителями гражданского общества обсудили законодательные инициативы по восстановлению права на получение пенсий жителями ОРДЛО, постоянно проживающих на оккупированных территориях Донбасса, сообщает пресс служба Аппарата парламента.

Участники рабочей встречи при обсуждении обращали внимание на необходимость внесения изменений в закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и предлагали выплачивать пенсии жителям оккупированных территорий, независимо от наличия статуса внутренне перемещенного лица.

Кроме того, представители общественных организаций заявили, что считают целесообразным упростить порядок получения пенсий для таких лиц, отменив норму о прекращении пенсионных выплат в случае отсутствия внутренне перемещенного лица более 60 дней по месту жительства. Это позволило бы уменьшить нагрузку на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда, так как 60% людей, которые их пересекают, являются пенсионерами.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Денисова хочет вернуть украинские пенсии жителям ОРДЛО.