Нападение на танкер в Индийском океане: США и Израиль выступили с заявлениями

-

Читайте также

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид договорились о совместном расследовании странами нападения на танкер Mercer Street в Индийском океане. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Госдепартамент США.

«Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Лапид обсудили нападение на торговое судно Mercer Street», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны «договорились сотрудничать с Соединенным Королевством, Румынией и другими международными партнерами для расследования фактов, оказания поддержки и рассмотрения соответствующих следующих шагов».

Японский танкер Mercer Street, следовавший без груза из Дар-эс-Салама в Эль-Фуджайру, подвергся нападению на севере Индийского океана. В результате погибли два члена экипажа — подданный Британии и гражданин Румынии.

СМИ Израиля сообщили, что израильские официальные лица предупредили о действиях, которые их страна предпримет в ответ на атаки на танкер.

Они привели слова неназванного израильского чиновника, пояснившего, что Израиль вряд ли сможет оставить произошедшее без последствий, так как оператор японского танкера — израильская компания.

Портал Walla News приводит слова этого чиновника, заявившего: «Единственный вопрос — это то, когда и каким образом мы предпримем ответные действия».

Ранее в ВМС США заявили, что первые поступившие данные об инциденте указывают на то, что нападение, судя по всему, было совершено при помощи беспилотника.

В то же время иранский телеканал Al Alam TV со ссылкой на неназванные источники утверждал, что атака на судно была совершена в ответ на предполагаемое нападение Израиля на военный аэропорт «Аль-Дабаа» в Сирии.

Источник сообщил, что в результате израильского авиаудара в ночь на 22 июля, нанесенного по району Аль-Кусайр на западе сирийской провинции Хомс, погибли двое «бойцов сопротивления», а также уничтожены склады оружия и боеприпасов движения «Хезболла».

В то же время представитель американского госдепартамента Джалина Портер в ответ на просьбу журналиста прокомментировать сообщение телеканала Al Alam TV не смогла подтвердить, что ответственность за нападение на танкер несет Иран.

«Мы внимательно следим за ситуацией и работаем с нашими международными партнерами, чтобы установить все факты. В данный момент мне больше нечего вам предложить», — сказала она на брифинге.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

РПЦ не будет закрывать храмы во время объявленного локдауна в РФ

РПЦ не собирается расширять коронавирусные ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости в России и объявленной нерабочей неделей. Об...