Российская Федерация может не платить долг страны перед Советом Европы за 2017 и 2018 годы, поскольку делегация не участвовала в работе ПАСЕ. Такое заявление сделал глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, сообщает Интерфакс.

Российский чиновник отметил, что Москва не намерена платить долг за то время, пока делегация не участвовала в сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Насколько я понимаю механику действий министерства финансов: мы платим за этот год, когда мы вернулись, и не платим, что было бы в этом случае совершенно естественным, за годы нашего отсутствия», — объяснил Слуцкий.

Вместе с тем он напомнил, что в ПАСЕ без участия России «избрали порядка 70% судей ЕСПЧ и Верховного комиссара по правам человека». «С этой точки зрения вопрос выплат, на мой взгляд, весьма проблемный. Если Минфин придерживается именно этой механики, то эта механика корректная», — подчеркнул Слуцкий и добавил, что к вопросам выплаты долга РФ перед ПАСЕ за время ее отсутствия надо относиться «очень осторожно».

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что еще одна страна выразила протест против возвращения агрессора в ПАСЕ.