9,2 млрд кубометров газа добыла Россия из незаконно используемых месторождений в оккупированном Крыму. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Речь идет о недрах 9 месторождений украинской компании «Черноморнефтегаз».

По словам ее гендиректора Светланы Нежновой, этих объемов хватило бы на год работы всей промышленности Украины.

«Когда я видела наши буровые «Петр Годованец» и «Украина», на них закрасили названия. Визуально буровые в очень плохом состоянии, по сравнению с тем, как они выглядели в 2014 году. Россияне не вкладывают в месторождения, в оборудование — все работает на истощение», — заявила она.

Отмечается, что в результате захвата полуострова Россией, НАК «Нафтогаз Украины» лишился буровых установок, газопроводов, флота и админзданий.

Убытки оцениваются в 5 млрд долларов.

«Поэтому «Нафтогаз» обратился с иском против России о взыскании убытков в арбитражный трибунал в Гааге в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией», — сказано в заявлении НАК.

Ранее группа «ИС» сообщала, что оккупационные власти в аннексированном Россией Крыму намерены заставить иностранцев, то есть, в том числе и украинцев, платить налоги за собственность на полуострове.