«Нафтогаз» подаст новый иск против «Газпрома»

-

Читайте также

НАК «Нафтогаз Украины» планирует привлечь российский «Газпром» к ответственности за нарушение правил конкуренции на европейском рынке. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на конференции о будущем украинской газотранспортной системы, которая состоялась 5 марта в Брюсселе, передает “Зеркало недели”.

Судебный иск планируют подать в конце апреля.

«В дополнение к борьбе с «Газпромом» в (Стокгольмском) арбитраже, мы начинаем бороться с «Газпромом» в самой Европе. Мы будем использовать европейские законы о конкуренции в качестве основы для такого иска, в пользу европейского потребителя, украинского государства и стабильности в регионе. Именно это необходимо, чтобы обеспечить будущее для ГТС Украины, а также европейскую энергетическую безопасность», — сказал Витренко.

По его убеждению, если в текущем году будет завершено строительство «Северного потока-2», это будет иметь тяжелые политические и экономические последствия для всей Европы. «Газпром» сможет усилить свои монопольные позиции на европейском газовом рынке.

«К сожалению, многие люди в Европе все еще считают Россию стратегическим энергетическим партнером. Если «Газпром» навяжет свою волю, это приведет к проблемам со стабильностью в Европе. Но мы верим, что в ЕС все еще есть верховенство права, что было продемонстрировано в решениях Стокгольмского арбитража. Поэтому мы намерены продолжать двигаться по этому пути», — отметил представитель «Нафтогаза».

Ранее группа ИС сообщала, что долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» увеличился почти на $200 млн.

загрузка...

Свежее

В День победы жители РФ предпочли смотреть в кинотеатрах легкую комедию вместо патриотического блокбастера

Самым популярным фильмом в российских кинотеатрах 9 мая стала комедия «Прабабушка легкого поведения. Начало» про агента КГБ, переодевающегося в...