Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на антиконкурентные действия российской компании «Газпром», которая, как оказалось, несет убытки из-за глобального потепления.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко, передает “Сегодня”.

«Если удастся остановить эти антиконкурентные действия Газпрома, мы сохраним для Украины доходы от транзита газа», – объяснил он, напомнив о том, что отсутствие транзита газа лишит Украину 4% ВВП и приведет к экономическому спаду в 2020 году.

В жалобе представители «Нафтогаза» предоставили подробный анализ того, как «Газпром» злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию, а также обосновали свои права подать эту жалобу и предложили конкретные механизмы решения указанных проблем.

Кроме того, Витренко утверждает, что команда «Нафтогаза» может добиться снижения стоимости импортируемого «голубого топлива».

«Это будет возможным благодаря тому, что мощности украинской ГТС для транзита газа смогут использовать европейские покупатели газа у «Газпрома», которые будут его получать на восточной границе Украины, а также независимые от «Газпрома» компании, добывающие газ в РФ или покупающие его в Средней Азии», – отметил он.

Ранее группа ИС сообщала, что «Нафтогаз Украины» ведет переговоры о покупке газа в США.