Александр Лукашенко сегодня в Бресте жестко высказался о Владимире Путине и выступил за равные отношения с Россией. Он также прокомментировал ход дискуссии о поставках энергоносителей. Президент Беларуси считает, что в них слишком много торга.

«На экономику вышли. И начинают торговаться — природный газ, нефть и прочее. Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать», — сказал он о программе интеграции, которую сегодня обсуждают премьеры двух стран.

Александр Лукашенко вспомнил СССР и катастрофу на ЧАЭС. По его словам, беларусы не строили эту станцию, и не взрывали ее, но тогда Михаил Горбачев повел себя достойно.

«Тогда центральная власть в лице Михаила Горбачева взяла на себя ответственность за Беларусь. Порой деньги вкладывали в такую «дурнину», что и не надо было вкладывать. Но как понимали, так и спасали Беларусь. Страна развалилась. Кто правопреемник … Они всегда говорят — власти России: «Мы правопреемники Советского Союза», — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

По его словам, именно из-за статуса правопреемника СССР России было передано ядерное оружие, находившееся на территории Беларуси. Его Александр Лукашенко назвал самым дорогим, что сегодня защищает Россию. Кроме того, из-за статуса РФ Беларусь выстраивала и свою политику, которая ориентирована на соседа.

«Я Путину говорю: «Это и моя Россия, это моя страна». Потому что белорусы душу свою вложили в развитие той страны, в том числе и России. Так же, как ленинградцы помогали нам после войны Минск восстанавливать. Все переплетено, все едино», — заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что от катастрофы пострадала треть населения страны. До сих пор в чернобыльской зоне нельзя заготавливать даже древесину, но денег от РФ беларусы не просят.

«Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги — миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники. Это я один факт привел», — заявил он.

В ответ, по его словам, слышны упреки в том, что Беларусь жирует за счет России.

«И если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете… Если такая политика, обойдемся», — добавил он.

Лукашенко привел также пример Северного и Южного потока, которые РФ строит, чтобы не спорить с государствами, через которые идет транзит газа. В них были вложены миллиарды долларов. Беларусь, по его словам, может пойти на аналогичный шаг и брать нефть у других поставщиков, если ее цена для страны сравнится с мировой в результате налогового маневра. Об этом он говорил президенту России Владимиру Путину.

«Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 млн т чужой нефти — американской, Саудовской Аравии, еще чей-то… Азербайджанская нефть — через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут», — сказал президент.

Он также заявил, что прорабатывается маршрут поставок через Польшу или страны Балтии. При этом Беларусь может задействовать инфраструктуру нефтепровода «Дружба».

«Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет», — сказал он.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что история с «грязной» российской нефтью в нефтепроводной системе “Дружба” показала ничтожность энергетической политики лидера Беларуси Александра Лукашенко. Он стал стал заложником разборок между Игорем Сечиным, всемогущим главой Роснефти и Николаем Токаревым, могущественным главой российской нефтетранспортной монополии Транснефть. При этом не получив никаких экономических «дивидендов» от Путина.