Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала производство о покушении на совершение госизмены в связи с запланированным телемостом на украинском телеканале NewsOne.

Об этом сообщил в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«В связи с намерениями телеканала NewsOne провести совместный телемост с российским подсанкционным каналом Генпрокуратура зарегистрировала сегодня производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины», — написал Луценко.

Он также уточнил, что владелец телеканала вызван на допрос и готовится представление об аресте активов телеканала. «Причастные — от владельца канала до ведущего, обнародовавшего анонс — вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов», — написал генпрокурор.

Как известно, телеканал NewsOne принадлежит депутату Верховной Рады Тарасу Козаку, это приближенное лицо к «куму Путина» Виктору Медведчуку. Медведчук и Козак являются кандидатами на внеочередных парламентских выборах от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Козаку также принадлежат телеканалы «112 Украина» и ZIK.

Ранее стало известно, что телеканалы «Россия 1» и NewsOne собирались провести 12 июля телемост «Надо поговорить». Однако на фоне широкого резонанса руководство NewsOne сообщило об отмене телемоста.