Национальная разведка США: Кремль хочет убрать Порошенко

-

Читайте также

Россия стремится влиять на выборы в Украине. Об этом говорится в отчете американской разведки, посвященном мировым угрозам этого года, сообщает «Голос Америки». Масштабный отчет разведывательного сообщества США относительно основных угроз, стоящих перед миром, представил директор Национальной разведки США Дэн Коутс к слушаниям Комитета Сената США по разведке 29 января.

В разделе отчета «Россия и ее соседи», разведывательная служба США отмечает, что Россия предпринимает шаги, чтобы повлиять на украинские президентские выборы в марте 2019 года и парламентские выборы, которые состоятся осенью. «В надежде убрать Порошенко и привести к власти менее антироссийский парламент», Россия стремится воспользоваться такими проблемами в Украине, как неустойчивая экономика, распространенная коррупция, уязвимости в киберпространстве, а также общественное недовольство, отмечается в отчете.

В украинской избирательной гонке явного фаворита нет, отмечается в отчете. «Большое количество кандидатов в президенты, высокий уровень недоверия к политическим элитам и отсутствие четкого лидера может предоставить противникам украинского президента Петра Порошенко, а также менее известным кандидатам и новичкам в политике, возможность обратиться к украинским избирателям, большая часть которых не определились», говорится в документе.

Между тем, о том, что РФ будет «работать» над тем, чтобы не допустить переизбрания Порошенко, заявил в недавнем интервью «Укринформу» глава Службы внешней разведки Егор Божок. «Задача, которая стоит перед всеми спецслужбами РФ, – «кто угодно, только не Порошенко», — отметил глава ведомства. Он отметил, что Кремль поставил своим спецслужбам задачу – в 2019 году любой ценой «закрыть украинский вопрос», то есть вернуть нашу страну в фарватер российской политики и сделать невозможными интеграцию в НАТО и ЕС. Для этого, как заявил Божок, было решено дополнительно выделить спецслужбам РФ 350 миллионов долларов.

Свежее

Литва висилає ще одного працівника посольства рф

Міністерство закордонних справ Литви в четвер оголосило одного співробітника посольства росії персоною нон грата. Як зазначається в повідомленні литовського МЗС,...