С завтрашнего дня, согласно распоряжению Россельхознадзора, в Россию запрещено поставлять из Республики Беларусь яблоки и груши. Связано это с тем, что, якобы, из Беларуси в Россию завозят санкционную продукцию из Европы. Правда, узнали об этом почему-то лишь в апреле этого года.

Как вы понимаете, завтра стартует очередная торговая война между Беларусью и Россией. Перечислять все, что были до этого, не имеет смысла, ведь

трения между двумя “братскими” странами уже несут не скандальный, а несколько комичный характер.

Особенно с учетом тех оснований, которые озвучиваются в качестве оправдания подобных мер. 

В действительности вовсе не контрафактные яблочки и груши с ГМО производства стран НАТО стали причины очередных торговых трений, а накопившиеся претензии Москвы к Минску, последней точкой в которых стал нефтяной вопрос.

Напомню, что Минск уже отказал своим партнерам в предложении перейти на общую валюту – российский рубль и построить российскую военную авиабазу. Но куда больше Кремль разочаровало намерение Беларуси увеличить на 23% цену за транзит российской нефти в Европу. 

В Минске повышение цен на транзит нефти считают справедливой компенсацией намерению России обнулить экспортную пошлину, за счет чего Беларусь и пополняет ежегодно свой бюджет на $300-$400 млн, облагая экспортной пошлиной часть продаваемой в ЕС нефти.

К слову, буквально на днях стало известно, что Россия выделит Беларуси $600 млн, на рефинансирование платежей погашающие основной долг, который ранее выдала Беларуси Россия же. Возможно, это был своеобразный подкуп Лукашенко, дабы тот оставил тарифы на транзит нефти в покое, но в Минске сделали вид, что не поняли намека Белокаменной и продолжили свою игру в компенсацию.

Что ж, до чего доведёт эта торговая война – покажет время. Ведь авиабаза авиабазой, а рублевая зона — рублевой зоной, но когда заходит речь о нефти и газе, у кремлевского пса начинается неконтролируемое слюноотделение. Особенно в эпоху нехватки финансирования и стагнации. А потому, возможно, Лукашенко в данном случае действительно решил поиграть с огнем.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко