Наблюдатели «ОПОРЫ» рассказали о технологиях подкупа избирателей на Харьковщине

-

Читайте также

Украина определила очередные участки отведения войск

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что украинская сторона определила новые участки для разведения сил и средств на Донбассе....

ООН указывает на полное отсутствие свободы слова в ОРДЛО

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека указывает на ограничение свободы мнений на подконтрольных боевикам территориях Донбасса. Об этом говорится в докладе УВКПЧ...

ВВС Франции получили модернизированный истребитель Rafale

Военно-воздушные силы Франции приняли на вооружение модернизированный истребитель Rafale, его новая версия получила название F3-R. Разработка новинки велась компаниями Dassault,...
Загрузка...

Наблюдатели «ОПОРЫ» рассказали о ходе избирательной кампании в Харьковской области.

Об этом сообщает UA:Харьков.

Николай Зинченко, представитель гражданской сети «ОПОРА», показал лекарства, которые распространяли работники «Укрпочты». На коробке надпись: «Благотворительный фонд Александра Грановского».

«Это аптечка, которая распространялась жителями 169 избирательного округа. Эти аптечки раздавались от фонда, который носит имя тогда еще потенциального кандидата в народные депутаты. Кандидат, по сути, юридически нет никакой с ним связи, так как руководителем этого фонда является его бывший помощник. Кандидат еще не был зарегистрированным на тот момент, а это означает, что никаких санкций против него нельзя применить».

Зинченко говорит, с конца мая также фиксируют деятельность благотворительных фондов Дмитрия Шенцева, Валерии Мураевой, Валерия Писаренко, Александра Ткаченко. Речь идет об открытии детских площадок, розыгрышах билетов на концерты, подарков.

«Какие-то подарки, какая-то благотворительность, которая доносится до самих избирателей. С юридической точки зрения — не запрещена, ведь это деятельность благотворительных фондов. Но с учетом того, что сейчас предвыборная кампания, эти же люди являются зарегистрированными кандидатами в народные депутаты, мы видим прямое нарушение принципа равенства. Ведь у одних эти благотворительные фонды есть, у других этих благотворительных фондов нет», — говорит Зинченко.

Почти 80 обращений в полицию представители «ОПОРЫ» написали о рекламе кандидатов, которая не содержит выходных данных.

«На всех них отсутствуют данные о заказчике, о тираже, об ответственном за печать. Штраф за это где-то 50-70 грн. Но если кого-то привлекают к ответственности, то на него еще ложится судебный сбор. Это примерно 350 грн ».

Материалы с признаками черного пиара зафиксировали в отношении кандидата от партии «Слуга народа» Александра Бакумова и нардепа Александра Фельдмана.

На прошлой неделе приемную партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» дважды повредили неизвестные: сначала разбили стеклянные двери, облили зеленкой и красной краской. Правоохранители открыли уголовное производство по статье «хулиганство».

В 169 округе нардеп Александр Кирш и Владимир Скоробогач, член партии «Оппозиционный блок», проводили мероприятия для детей, на которых бесплатно раздавали мороженое. Это делали из палатки, на котором написано поздравление от Скоробогача.

Зинченко говорит, мороженое раздавала и политическая партия «Национальный корпус». Также подарки и сертификаты вручал нардеп Виктор Остапчук.

«Подобная деятельность была зафиксирована еще до регистрации этих людей кандидатами в народные депутаты, но уже с начала самой избирательной кампании».

Возможный подкуп избирателей наблюдатели «Опоры» зафиксировали и в 173 округе, говорит Зинченко.

«Житель заметил, как в его доме заменяют окна, на которых есть надпись «Ракич» и галочка, что можно считать агитацией за определенного кандидата ».

Информацию об этом случае сейчас проверяют правоохранители, сообщила пресс-секретарь полиции области Оксана Калмыкова. По ее словам, сейчас в области открыты шесть уголовных производств о возможных нарушениях избирательного законодательства.

«Относительно подкупа избирателей зарегистрированы факты распространения избирателям аптечек с лекарствами, распространения билетов в парк, на аттракционы одного из парков нашего города. Также по ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Украины по факту бесплатной раздачи населению напитков и мороженого от представителей одного из кандидатов в депутаты Верховной Рады». Калмыкова говорит, подозреваемых в этих производствах нет.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове на два месяца бросили в СИЗО кремлевского диверсанта.

Свежее

Війська РФ 4 рази обстріляли українських військових в зоні ООС

Російська Федерація систематично ігнорує взяті на себе зобов’язання щодо сталого припинення вогню відповідно до прийнятого підсумкового комюніке на переговорах...

Нафтогаз и Газпром проводят консультации в Вене

Представители НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) в пятницу в Вене проводят двухсторонние консультации с "Газпромом". Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили...

Россия провела ракетные стрельбы из ЗРПК «Панцирь» в Арктике. ВИДЕО

Еще летом текущего года РФ усилила свои позиции в Арктике. На Кольском полуострове заступил на опытно-боевое дежурство первый дивизион зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». «Панцирь-С» — зенитный...

Это может быть интересно