На войне всегда есть работа для «химиков»

-

Читайте также

Ситуация с угрозами о загрязнении окружающей среды на Донбассе крайне нестабильна. Для ведения разведки, сбора и обработки информации о РХБ обстановке в районе АТО развернуты наблюдательные посты и задействована специальная техника.

О них не так много пишут и снимают сюжетов. Однако важность этих военных специалистов это отнюдь не умаляет. Особенно когда в стране ведутся боевые действия и в любое время может быть применено оружие массового поражения. Речь идет о специалистах войск РХБ защиты (их еще называют «химики». — Авт.), которые сегодня продолжают выполнять задачи на Востоке Украины.

— В районе проведения АТО наши бойцы выполняют задачи с начала проведения антитеррористической операции. Они ведут РХБ разведку и РХ наблюдения, собирают и обрабатывают информацию о РХБ обстановке и проводят лабораторные анализы воды, — рассказал начальник войск РХБ защиты ВС Украины — начальник Центрального управления РХБ защиты Главного управления оперативного обеспечения ВС Украины полковник Виталий Штельма. — Такие мероприятия проводятся, как правило, в базовых лагерях и на маршрутах выдвижения наших войск. Для этого развернуты наблюдательные посты и задействована специальная техника.

К счастью, применить все свои профессиональные знания на практике воинам-химикам не пришлось. Впрочем ситуация с угрозами, на которые должны реагировать подразделения РХБ защиты, на Донбассе крайне нестабильна. Ведь там много предприятий тяжелой промышленности, химкомбинатов и тому подобное. А это значит, что в производственном цикле используются хлор, аммиак. И в средствах массовой информации постоянно появляется информация о намерениях боевиков разрушить предприятия, на которых хранятся опасные химические и радиационные вещества.

Последнее из таких сообщений было в конце прошлого месяца. Тогда первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что в Донецкой области существует угроза загрязнения отходами фенольного завода, хранилище которого находится в Новгородском, в непосредственной близости от линии разграничения. Оно зажато между позициями сторон только в 400 метрах друг от друга. По его словам, прекращение огня и разведение сил в этом регионе крайне необходимы, ведь есть угроза его загрязнения.

Поэтому военные химики находятся в постоянной готовности устранять опасность в случае применения боевиками тяжелого вооружения для нанесения ударов по объектам промышленной инфраструктуры.

Кроме того, подразделения РХБ защиты выполняют в районе АТО и другие не менее важные задачи, например, усиливают защиту войск, применяя аэрозоли.

— Неоднократно, особенно в 2014-2015 годах, мы прибегали к аэрозольному маскированию наших войск. Так, один из дымовых подразделений осуществлял аэрозольное прикрытие понтонеров, которые проводили переправу через Северский Донец. Также наши бойцы в течение января — февраля 2015 года часто производили аэрозольное маскирование огневых позиций ракетных войск и артиллерии. Такие действия позволили выполнить задачу по уничтожению противника и избежать потерь, — продолжил офицер. — Сейчас, чтобы находиться в постоянной готовности к применению, подразделения аэрозольного маскирования еженедельно проводят практические тренировки по дымопуску. На таких занятиях отрабатываются слаженность действий с подразделениями РХБ разведки и новые способы постановки аэрозольных завес.

2016 год был более насыщенным, чем предыдущий, по привлечению подразделений РХБ защиты к выполнению комплексных задач оперативного обеспечения в разных уголках страны. Всего в частях РХБ защиты, которые непосредственно подчинены Главному управлению оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины, в течение прошлого года было проведено 30 различных учений и тренировок.

К слову, во время комплексных командно-штабных учений «Летняя гроза» и «Южный ветер» дымовые подразделения войск РХБ защиты производили аэрозольное маскирование паромных переправ через Днепр, которые имели почти рекордную длину — до 4800 метров. Поэтому впервые было осуществлено аэрозольное маскирование специальной машиной ТДА-2М с машины ПММ-2М на воде. Это позволило выполнить поставленную задачу при неблагоприятных метеорологических условиях и, что важно, не допустить разрывов в аэрозольном облаке.

Служба в подразделениях РХБ защиты довольно специфическая и требует специальных знаний и умений. Профессия военного химика не предусматривает штурмов и ведения активных боевых действий. Здесь главное — защита населения, включая ликвидацию последствий химического, радиационного и биологического заражения. Речь идет об оружии массового поражения, которое называют самым опасным врагом человечества, ведь его нельзя увидеть. Это искусственно созданные инфекции, возбудители болезней, например сибирская язва, которыми могут быть оснащены снаряды или бомбы, а также ядовитые химические вещества и радиационные выбросы. Представители данной профессии могут предотвратить или уменьшить потери при таком заражения. Примером этого является оперативная работа во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Несмотря на действующую Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения оружия массового поражения и о его уничтожении (в 2003-м этот документ подписали 145 государств. — Авт.), угроза применения оружия массового поражения является реальной, поэтому подразделения РХБ защиты должны быть хорошо обучены действовать в сложных и нестандартных ситуациях загрязнения окружающей среды.

Роман ВУС, «Народная армия»

загрузка...

Свежее

Между свалкой и асфальтным заводом: оккупанты создали «комфортные» условия для жителей Евпатории

Жители оккупированной Евпатории жалуются оккупантам на условия жизни. Так жители микрорайона «Спутник-2», который расположен на северо-западе города,  вынуждены жить...