На Винничине помогают семьям погибших бойцов прийти в себя и жить дальше

-

Читайте также

Доба в ООС: окупанти знов застосували заборонену зброю

10 лютого бойовики 5 разів порушили режим припинення вогню. Вели вогонь з гранатометів різних систем, великокаліберних кулеметів та стрілецької...

Вице-премьер Болгарии назвал главу РПЦ агентом КГБ и сигаретным митрополитом России. ВИДЕО

Высокопоставленный чиновник в Болгарии не постеснялся назвать вещи своими именами и резко раскритиковал деятельность главы РПЦ патриарха Кирилла (Гундяева)....

Как немецкая компания Bosch собирается помогать ВС РФ в экспансии в Арктике

За последние шесть лет многие западные компании отказались от работы и даже сотрудничества с Россией на фоне её агрессивной...

После гибели отца, участника АТО, Настенька полгода ни с кем не общалась.

— Мне здесь очень понравилось, я сначала нашла подружку, а потом друга, — говорит маленькая девочка, которая ни минуты не сидит на месте.

Это шестилетняя Настя, ее отец Роман погиб под Дебальцево. Девочка рассказывает дальше:

— Мы вместе с друзьями бегали наперегонки, играли в прятки. Я ходила лечить спинку, пила кислородный коктейль, плавала в бассейне, принимала лечебные ванны, сидела в солевой комнате. Больше всего понравилась ароматерапия, я очень люблю запах лимона. А еще на обед здесь очень вкусные котлеты.

К разговору присоединяется Марта Дружко, мама Насти:

— Мы уже собираемся домой, пробыли весь срок, а это две недели. Здесь красивая природа, полезные лечебные процедуры, внимательное отношение персонала. Для Насти это очень положительная поездка. После гибели отца она полгода вообще ни с кем не хотела общаться. Практически закрылась от мира. А тут за две недели нашла новых друзей, получила положительные эмоции.

В этом году вдовы вместе с детьми и родители погибших участников АТО из Винницкой области уже второй раз лечатся в клиническом санатории «Авангард» в Немирове. Санаторий находится в бывшем имении княгини Марии Щербатовой. Дворец, построенный в начале прошлого века, живописные озера, профессиональный персонал санатория, широкий спектр лечебных процедур — все создает уютную домашнюю атмосферу, позволяет пройти лечение и получить психологическую помощь.

— Вот видите женщину, которая только что вышла от меня. Ее сын погиб зимой 2015-го, — рассказывает врач-психотерапевт учреждения Галина Бондаренко. — С тех пор она зафиксировала это стрессовое состояние и все время проживает ту ситуацию. На этой почве у нее возникла холодовая аллергия. С ней теперь нужно все время работать, чтобы мотивировать ее к дальнейшей жизни. А просто медикаментозное лечение аллергии без психотерапевтической поддержки ничего не даст. Буду работать с ней по методике травмофокуса. Любая психотравмирующая ситуация «записывается» на теле человека, душевная боль переходит в хроническую физическую боль. Это может быть аллергия, боли в суставах и тому подобное. Моя задача — найти причину этой боли и научить человека регулировать свое состояние. Сочетание аутогенной тренировки, гипносугестии, дыхательной гимнастики с массажем, водными и физиотерапевтическими процедурами, магнитотерапией, лечебной физкультурой дает превосходный результат.

В своей работе Галина Николаевна пытается помочь супругам и родителям погибших найти новую мотивацию к жизни. Но здесь к каждому пациенту нужен индивидуальный подход.

— Так, в прошлом году у нас была мама погибшего уже довольно преклонного возраста, — вспоминает врач. — Мы направили ее в церковь, она восприняла идею, что есть жизнь после смерти и наступит время, когда она встретится с сыном. Теперь женщина молится за покойного и верит, что этим помогает ему.

Елена Александровна из Жмеринки, мама погибшего в 2014 году в Мариуполе офицера-пограничника: «Эта поездка мне дала возможность пообщаться с людьми, которые пережили такую ​​же трагедию, как и я. Это придало мне душевное равновесие. Также благодарна за возможность пройти лечение, довольна внимательным отношением персонала. Я прошла все рекомендованные процедуры. Честно говоря, я впервые в жизни приехала в санаторий. Только очень жаль, что нет моего ребенка (на глазах у женщины появляются слезы), но надо жить дальше ради внука, хочу еще успеть помочь поставить его на ноги.

— В прошлом году мы запустили пробный проект по оздоровлению вдов вместе с детьми младшего школьного возраста погибших участников АТО, — рассказывает директор Департамента социальной и молодежной политики Винницкой облгосадминистрации Наталья Заболотная. — Согласно действующему законодательству, дети участников боевых действий и погибших от семи до восемнадцати лет имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. То есть ребенок должен иметь это право, но на практике получается, что большинство мам, которые уже потеряли мужа и пережили страшную психологическую травму, боятся куда-нибудь отпустить ребенка одного. В прошлом году областные власти приняли решение и выделили средства на лечение и отдых в санатории «Авангард» для вдов и детей дошкольного и младшего школьного возраста. Уже при решении организационных вопросов мы вышли еще на одну категорию, которая очень нуждается во внимании и довольно часто выпадает из поля зрения чиновников, — это родители погибших. Но в действительности в семьях, где есть внуки, они учатся жить дальше. А вот те родители, у которых погибли еще совсем молодые ребята, никого не осталось, они получили страшную травму. С ними практически никто не работает с целью психологической реабилитации. Поэтому мы включили в программу еще и родителей погибших участников боевых действий. Средства выделены на два заезда по 14 дней. В этом году 35 жен вместе с детьми и родителей погибших участников боевых действий из Винницкой области получили возможность бесплатно оздоровиться и отдохнуть.

Оксана УРЕТИЙ, «Народна армія»

Свежее

ОБСЕ зафиксировала увеличение обстрелов в ООС: названы «горячие» районы

Наблюдатели миссии ОСБЕ на Донбассе в конце прошлой неделе зафиксировали увеличение количества обстрелов в районе проведения ООС. Об это свидетельствуют...

Нормандский саммит в апреле под угрозой срыва: в МИД РФ выступили с заявлением

В российском внешнеполитическом ведомстве выступили с заявлением, которое ставит под большое сомнение то, что апрельский саммит в нормандском формате может состояться. Так, в МИД...

Коронавирус убил более тысячи человек, но есть и обнадеживающая информация

Количество жертв от пневмонии, вызванной новым коронавиросум увеличилось до 1018 человек. В то же время 4052 человека излечились от опасного недуга.  Об этом говорится в...

Это может быть интересно