На Тернопольщине человеком года стал 26-летний защитник Луганского аэропорта

-

Читайте также

26-летний офицер-десантник Иван Михайлецкий награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Он среди первых отправился на Донбасс возвращать контроль над украинской территорией. Был ранен, но службу не оставил. Сейчас он военный комиссар Залещицкого военкомата на Тернопольщине

Еще до начала АТО взвод, которым командовал Иван Михайлецкий, в составе подразделения перебросили на Сумщину, а потом — на оборону луганского аэропорта. Подразделение молодого командира на то время было одним из немногих в Вооруженных Силах Украины полностью укомплектованных военнослужащими-контрактниками и боеготовых

— Когда 12 апреля 2014 года российские диверсанты захватили Славянск, мы по сигналу тревоги в составе роты под командованием старшего лейтенанта (ныне — майора) Вадима Сухаревского выдвинулись туда. Задача — на БТРах выйти на место встречи для усиления отряда спецназначения МВД «Омега», потому что они своей бронетехники не имели. На рассвете 13 апреля мы остановились на обочине дороги возле села Семеновка близ Славянска. Сюда же прибыло руководство СБУ, спецподразделение «Альфа» и командование бригады. Совместно они согласовали дальнейший маршрут нашего подразделения, — рассказывает майор Иван Михайлецкий.

Это был тот период, когда об АТО еще никто не говорил. Дальнейшие действия десантников обсуждались на обочине автомагистрали. Вдруг легковая машина, движущаяся по трассе, остановилась, из нее выскочили вооруженные люди и сразу открыли огонь по сотрудникам СБУ. Одновременно противник открыл огонь из лесопосадки неподалеку. Погиб один офицер «Альфы» и еще несколько военных получили тяжелые ранения. Огневой контакт был быстротечным и на короткой дистанции. Диверсанты действовали дерзко, будто знали, что им не дадут отпор. Противник атаковал из «зеленки»: группа до двух десятков человек начала грамотно, перебежками по двое, приближаться. Если бы они подошли еще ближе, то могли бы нанести значительные потери и десантникам.

— Нам было приказано не открывать огонь, но когда на твоих глазах расстреливают побратимов, надо действовать решительно. Командир роты старший лейтенант Вадим Сухаревский взял всю ответственность на себя. Он сел в БТР на место стрелка, дал команду подчиненным выдвинуться вперед и открыл по противнику огонь на поражение, — вспоминает Иван Михайлецкий. — После первых наших автоматных очередей враг начал отходить, таща за собой раненых. Их огонь было полностью подавлен.

БТР Ивана Михайлецкого эвакуировал раненых альфовцев в медучреждение, где им оказали квалифицированную помощь.

Это был первый бой, в котором украинские военные отбили атаку российской диверсионной группы. В тот же день в Киеве состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, во время которого было принято решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». Так началась антитеррористическая операция на территории Луганской и Донецкой областей.

Позже взвод Ивана Михайлецкого в течение двух месяцев неоднократно под прикрытием бронетехники принимал участие в штурме и удержании блокпостов на подступах к Славянску.

— В середине июня 2014 года мой взвод военно-транспортным самолетом Ил-76МД перебросили в луганский аэропорт, где уже значительно обострилась ситуация. Разгорелось вооруженное противостояние за установление контроля над аэродромом, который тогда имел стратегическое значение. Мы прилетели первым бортом, а второй, с десантниками 25-й бригады, враг коварно сбил над аэропортом во время приземления. После этого туда уже не прилетел ни один самолет. Приходилось экономить еду, воду и боеприпасы, — говорит Иван.

Ситуация ухудшалась с каждым днем. Враг применял тяжелую артиллерию: «Грады», «Смерчи», «Тюльпаны», «Пионы». Во время одного из боев Ивана ранило. Осколком танкового снаряда ему посекло ноги, но он продолжал командовать своими подчиненными и из боя не вышел.

В это время защитники ЛАПа уже фактически оказались в окружении. В высшем штабе было принято решение о разблокировании аэропорта. Прорыв осуществляли подразделения под командованием комбрига львовской отдельной аэромобильной бригады полковника Андрея Ковальчука (ныне — генерал-майор, первый заместитель командующего ВДВ ВС Украины, Герой Украины).

Эффективная тактика дала свои результаты: освободили Георгиевку, перерезали стратегически важную трассу Луганск — Красный Луч и создали коридор безопасности, который использовали для блокирования Луганска. Среди боевиков началась паника. Во второй половине августа Кремль организовал контрнаступление на всех направлениях вблизи Луганска.

В луганском аэропорту был настоящий ад. На штурм пошли псковские десантники и дагестанские мотострелки. Впервые русские применили свои танки Т-90. Их поддерживали огнем «Пионы» и «Тюльпаны», предназначенные для уничтожения бункеров. До конца дня в аэропорту уже нечего было защищать: все здания и взлетная полоса были полностью разрушены. При таких условиях десантники получили приказ организовано отойти.

Вскоре состоялась ротация подразделений, и офицер вернулся в пункт постоянной дислокации воинской части. Только здесь он узнал, что Указом Президента Украины от 19 июля «…за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность Военной присяге» его наградили орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Уже во Львове, во время обследования в военном медицинском учреждении, врачи сообщили, что по состоянию здоровья он больше не годен к службе в аэромобильных войсках. Позже началась новая страница воинской службы майора Ивана Михайлецкого — теперь в Залещицком военном комиссариате на Тернопольщине.

Василий ЛАБАЙ, «Народная армия»

 

загрузка...

Свежее

В зоне ООС обнаружен тайник боевиков со взрывчаткой: подробности

В одном из прифронтовых сел Донецкой области обнаружен тайник боевиков с 20 кг пластида. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой...