На строительстве Дергачевского полигона ТБО выполнили 70% земляных работ

-

Читайте также

США обвинили ряд компаний в обходе санкций за аннексию Крыма

Федеральные прокуроры США обвинили российские, итальянские и американские компании и нескольких сотрудников в том, что они пытались обойти санкции...

Чому у Кремля щось не ладиться з Болгарією

У Кремля не ладиться щось з болгарами. Після візиту Бойко Борисова до США та на тлі шпигунсько-лобістської справи Малінова,...

В Харькове проходит встреча КМЕС с руководством полиции в регионах

В Харькове проходит координационная встреча руководства Консультационной миссии Европейского союза и руководства Национальной полиции в областях. Об этом сообщает пресс-служба...

 

До конца 2019 года на Дергачевском полигоне ТБО будет построена линия сортировки раздельно-собранных и смешанных отходов, современный полигон ТБО, который будет отвечать требованиям украинского и европейского природоохранного законодательства.

 

Кроме того, на закрытом, действующем и новом полигонах ТБО будет налажена система сбора полигонного газа, благодаря чему будет производиться электроэнергия, сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк.

 

По словам Магдисюка, на сегодня уже выполнены около 70% земляных работ из общего объема 834 тыс. куб. м, а также проводятся работы по устройству защитного экрана на дне и склонах полигона.

 

«Также готовятся фундаменты под здания и оборудование. Сюда уже доставлено около 50% оборудования линии сортировки, — уточнил директор департамента. — Ход строительства находится на контроле председателя ХОГА Юлии Светличной. Это будет самый современный в Украине полигон ТБО, где планируется как раздельный сбор отходов, так и их сортировка для дальнейшей переработки. Учитывая возможности добычи газа и выработки электроэнергии (прогнозируемое производство электроэнергии — 2 мВт/ч.) — комплекс будет самоокупаемый».

 

Как отметил инженер муниципальной компании по обращению с отходами Юрий Суярко, мощность сортировочной линии комплекса составляет 80 тыс. тонн несортированного и 40 тыс. тонн — сортированного мусора в год.

 

«Здесь будут отбирать пластик, бумагу, остатки строительных материалов, стекло. Вещества, которые невозможно в дальнейшем использовать, будут попадать на новый полигон», — отметил Юрий Суярко.

 

Он также сообщил, что размер нового полигона, находящегося рядом с сортировочной линией, — около 13 га.

 

«Он разделен на 4 карты, 2 из которых мы планируем ввести в эксплуатацию до конца года, 2 другие вместе с заводом по сортировке мусора откроем в конце следующего года», — сказал инженер муниципальной компании по обращению с отходами.

 

Сейчас, по словам и.о. заместителя директора по технической части строительства комплекса Александра Панченко, на картах нового полигона производится монтаж системы сбора фильтрата, для обустройства защитного экрана полигона доставлено 90% материалов.

 

Как отмечают специалисты, благодаря специальной геомембране и фильтрующему слою щебня, вредные вещества из мусора не попадут в грунтовые воды. При этом фильтрат будет удаляться в систему канализации и очищаться.

 

По завершению строительства комплекса здесь будут постоянно работать около ста рабочих. На действующем полигоне ТБО будет проведена рекультивация.

 

Справка. Строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов осуществляется в рамках совместного с Международным банком реконструкции и развития инвестиционного проекта «Развитие городской инфраструктуры — 2».

 

Контракт генерального подряда на строительство комплекса подписан с консорциумом польских фирм в разделе VEKTO Sp.z.o.o. Сумма контракта — почти 27 млн долларов США. Подрядчик определен по итогам международных конкурсных торгов. Технический надзор за проведением строительных работ осуществляет фирма Kocks Consult Gmbh (Германия).

 

Как сообщала группа «ИС», харьковский завод «Турбоатом» изготовил оборудование для Армянской АЭС.

 

Свежее

Любитель «русского мира» из Запорожья попался в руки СБУ — подробности

Служба безопасности Украины вышла на интернет-агитатора, который распространял антиукраинские материалы. Следователи установили, что житель Запорожья администрировал сепаратистскую страницу в одной...

ИС: большинство артиллерийских расчетов оккупантов находится в постоянной боевой готовности

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», дежурные артиллерийские расчеты противника, на протяжении отчетного периода, в большинстве своем (до 70%), находились в состоянии постоянной боевой...

Инфляция и рост цен: к чему готовятся российские банки

Крупные институциональные инвесторы на рынке российского госдолга начали готовиться к развороту тренда на замедление инфляции, которая, согласно Росстату, с 5,3% в марте уменьшилась до...

Это может быть интересно