Некомплект войск — есть такая проблема. Но она в вопросах боеспособности не решающая. Такое мнение высказал в интервью военному радио «Армия FM» командующий Сухопутных войск ВС Украины генерал-полковник Сергей Попко.

«На данный момент, когда в зоне ООС ведется позиционная оборона с периодическим обострением или затуханием, комплект войск, который есть, в принципе удовлетворяет и способен решить весь спектр задач. Но в случае полномасштабной агрессии у нас создан мощный резерв, оперативный резерв 1 очереди, для боевых воинских частей, который в течение суток может быть представлен как в пункты постоянной дислокации всех бригад, так и в районы выполнения задач. В течение одних-двух суток бригада приобретает полную способность. Эти люди имеют боевой опыт», — отметил он.

Кроме того, в Украине развивается армейская авиация. «Это мощный род войск Сухопутных войск, который во времена российской агрессии, благодаря обученности наших пилотов и используя опыт, полученный на Африканском континенте, создали четыре мощные бригады армейской авиации, — сказал Попко. —  Мы имеем большой комплект пилотов с боевым опытом. Кстати, на начальном этапе войны армейская авиация много вопросов огневого поражения брала на себя. Всю наземную компоненту сопровождала армейская авиация, осуществляя авиационную поддержку. Для меня развитие армейской авиации, так же, как и направление развития ракетных войск и артиллерии является приоритетным», — подчеркнул командующий.

А в будущем Сергей Попко видит Сухопутные войска такими, когда органы управления способны взять на себя любой комплект войск и на любом направлении обеспечить отпор вооруженной агрессии. «А сами части Сухопутных войск — это мобильные, хорошо оснащенные, укомплектованные, мотивированные и хорошо обеспечены личным составом», — резюмировал он.

Как ранее писала группа ИС, наши мотопехотные бригады — это  уровень легкой пехотной бригады стран НАТО.