На сирийском фронте без перемен: еще один российский спецназовец проиграл «дуэль»

-

Читайте также

В Украине реализуется «схема» с возобновлением подачи воды в Крым – координатор ИС

Похоже, злодеи определили слабое звено, на которое повесят продажу воды в Крым. Это – премьер-министр Алексей Гончарук. Следите за руками. 2...

Директор заводу «Укроборонпрому» попався на хабарі: в прокуратурі повідомили деталі. ФОТО

Директор Казенного підприємства «Шосткинський казенний завод Зірка» попався на хабарі в розмірі 5000 доларів США. Може сісти у в’язницю...

Мощное землетрясение в Иране: опубликовано видео разрушений

Землетрясение магнитудой 5,4 зафиксировано в воскресенье на северо-западе Ирана. О возможных жертвах или разрушениях пока не сообщалось. Об этом сообщает...

На днях появились сообщения о гибели в Сирии российского военнослужащего — Максима Плетнёва из Тихорецка. В ходе совместного расследования с «Русской службой Би-Би-Си» расследовательская команда Conflict Intelligence Team установила, что Максим служил в Силах специальных операций Вооружённых сил России, а также косвенно подтверждено участие ССО в конфликте на востоке Украины.

Так, во вторник, 5 февраля, газета «Тихорецкие Вести» из города Тихорецка Краснодарского края сообщила о гибели в Сирии тихоречанина Максима Плетнёва. По данным издания, российский военнослужащий погиб 31 января на 25-м году жизни. Минобороны России не сообщало о гибели военнослужащего в этот день.

В первоначальной версии статьи содержалась информация об обстоятельствах гибели Плетнёва. Впоследствии это описание было удалено, однако осталось в сохраненной копии материала и (на момент публикации) на другом тихорецком новостном сайте: «Подвиг Максима можно описать так: он выстрелил управляемым снарядом по ракетной установке противника, который в ответ выстрелил в него. Максим смог бы остаться в живых, если бы покинул свою позицию, тем более, что видел летящую в него ракету. Но он решил выполнить задачу, лишив противника дорогостоящей техники. Увы, но укрыться от ответного выстрела ему не хватило времени…»

По этому описанию можно предположить, что Плетнёв служил в Силах специальных операций (ССО) — элитном российском подразделении, которое уже много лет выполняет боевые задания в Сирии. Судя по всему, речь в статье идет о «дуэли» на противотанковых ракетных комплексах. О применении такого оружия бойцами ССО в Сирии, известно, например, из репортажа «Вестей недели» от 2016 года.

При этом, как отмечают расследователи, не было свидетельств использования таких комплексов другими подразделениями Минобороны России, присутствующими в Сирии (например, морскими пехотинцами или военной полицией).

В поиске ВКонтакте расследователи обнаружили четверых жителей Тихорецка с фамилией Плетнёв. У одного из них в списке друзей оказался некий Максим Тополь.  В одном из комментариев он говорит, что учился в военном учебном заведении в Рязани, а ниже уточняет, что это был не Рязанский военный автомобильный институт. Другой военный вуз в Рязани — Рязанское гвардейское высшее воздушно-десатное командное училище. Это учебное заведение заканчивал, например, один из командиров Сил специальных операций полковник Вадим Байкулов, которому в марте 2016 года Владимир Путин вручил звезду Героя РФ за участие в операции в Сирии.

В аккаунте «Барахолка Тихорецка» в Одноклассниках была опубликована фотография  Максима Плетнёва в обмундировании, напоминающем экипировку российских ССО. Для сравнения, в точно такую же куртку с молнией и местом для шеврона на рукаве одет полковник Байкулов в уже упомянутом репортаже «Вестей недели». Кроме того, на обоих надеты аналогичные шлемы.

Поиск публикаций Вконтакте с упоминанием «Максима Тополя» вывел на скорбный пост от человека, выступавшего с Плетнёвым в одной спортивной команде.

К посту прилагалась фотография погибшего, а также видео с церемонии награждения. На видео можно заметить, что крайний слева в одной из команд — Максим Плетнёв, а на рукавах футболок спортсменов — эмблемы ССО.

В друзьях у автора скорбного поста расследователи обнаружили другой аккаунт под именем «Максим Тополь», на аватарке которого виден Максим Плетнёв.

Как и многие другие российские спецназовцы, Плетнёв, очевидно, заводил различные аккаунты с измененной фамилией, использовав при этом как минимум дважды фамилию «Тополь». Кроме того, в этом аккаунте указана дата рождения (7 декабря 1994 года), что соответствует сообщениям тихорецких СМИ о том, что Плетнёв погиб на 25-м году жизни.

Расследователи считают, что собранных доказательств достаточно, чтобы подтвердить, что Максим Плетнёв служил в Силах специальных операций. Этим может объясняться его гибель в период относительного затишья на фронтах сирийской войны: ССО в Сирии выполняют «точечные» задания против сил сирийской оппозиции и джихадистских группировок.

Плетнёв мог погибнуть как в столкновении с остатками боевиков ИГ на востоке Сирии, так и в районе провинции Идлиб, где периодически вспыхивают бои некоторых антиасадовских формирований со сторонниками сирийских властей.

В ходе расследования обратили внимание на ещё одно интересное обстоятельство. Плетнёв так описал свой «самый веселый случай из армии»: «А это когда мы стреляли по беспилотнику, прилетевшему со стороны Украины, а когда он полетел в сторону Украины, по нему стали стрелять они». Если на момент описываемых событий Плетнёв служил в ССО, это говорит о, по крайней мере, косвенном участии ещё одного элитного российского подразделения в конфликте на востоке Украины.

Максим Плетнёв — не первый боец российских Сил специальных операций, погибший в Сирии. Но его гибель служит очередным подтверждением того, что война в Сирии, несмотря на заявления президентов России и США, далека от завершения.

Дополнение: 31 января, в день, когда по данным тихорецких СМИ погиб Максим Плетнёв, группировка оппозиции «Джейш аль-Изза» опубликовала видео уничтожения позиции ПТРК выстрелом ПТУР на севере провинции Хама. При этом группировка не сообщала о гибели российских военнослужащих, а низкое качество видео не позволяет установить конкретную принадлежность оператора уничтоженного комплекса. Следует отметить, что выстрела со стороны позиций сторонников Асада на видео не видно.

Ранее группа ИС сообщала, что Россия не забирала тела «вагнеровцев» из Сирии, чтобы скрыть потери перед выборами.

Свежее

В Черное море направляется ракетный эсминец США: какие задачи выполняет

Ракетный эсминец USS Ross начал свой проход через проливы в направлении Черного моря в рамках очередного развёртывания в регионе...

У берегов Италии стартуют крупные военно-морские учения НАТО: что известно

С 24 февраля по 6 марта в Ионическом море состоятся ежегодные учения ОВМС НАТО "Dynamic Manta-2020, направленные на улучшение взаимодействия всех составляющих системы противолодочной...

Директор заводу «Укроборонпрому» попався на хабарі: в прокуратурі повідомили деталі. ФОТО

Директор Казенного підприємства «Шосткинський казенний завод Зірка» попався на хабарі в розмірі 5000 доларів США. Може сісти у в’язницю на 10 років. Про це повідомляє...

Это может быть интересно