Участники саммита «Большой семерки» во французском Биаррице обсудят, в частности, такие темы, как отношения с Россией, а также вопрос Украины.

Об этом в субботу, 24 августа, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в своем еженедельном подкасте.

«Такой саммит дает возможность… поговорить о том, какие задачи внешней политики нам нужно решить. Разумеется, речь пойдет об Украине, и мы поговорим о России, о ситуации в Сирии и Ливии, где очень шаткая ситуация, и еще больше углубим партнерство с Африкой», — отметила Меркель.

Также она добавила, что речь на саммите G7 пойдет о теме защиты климата, пожарах в Амазонии.

А в сообщении на сайте ведомства канцлера ФРГ отмечается, что возвращение в группу России на данный момент не актуально.

«Возвращение к формату G8 с Россией пока не обсуждается. Все партнеры G7 решили отстранить Россию от Группы из-за аннексии Крыма с нарушением международного права», — заявили в немецком правительстве.

В то же время там отметили, что «расширение группы на основе общих ценностей возможно в любое время с согласия всех партнеров G7».

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее президент Европейского Совета Дональд Туск посоветовал лидерам «Большой семерки» пригласить на следующую встречу не лидеров России, а Украину.