На ремонт и модернизацию «Сагайдачного» выделено 91 млн гривен

-

Читайте также

До конца июня на главном военном корабле Украины завершится доковый ремонт. Затем начнется его модернизация

Как отметил командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, одновременно с введением новых кораблей и катеров на флоте запланировано восстановление тех судов, которые вышли из аннексированного Крыма и нуждаются в модернизации и ремонта.

Распоряжением Кабинета Министров Украины выделено 91 млн гривен на проведение ремонтно-восстановительных работ и модернизацию фрегата «Гетман Сагайдачный». Сейчас, в частности, ведется восстановление технического состояния и доковый ремонт (на эти цели уже выделено 14,5 гривен) этого корабля на ПАО «Ильичевский судоремонтный завод». Командование флота сообщило, что фрегат ждет большая модернизация. Но какие именно технические средства и оборудование или образцы вооружения будут установлены на борту корабля – тайна.

В соответствии с заключенным договором ремонт должны были выполнять представители судостроительного завода «Кузница на Рыбацком», но потому, что это предприятие не имеет выхода к побережью Черного моря, возникла необходимость привлечь мощности другого судоремонтного предприятия из берегов Сухого лимана в Одесской области. Заводчане города Черноморск впервые проводят ремонт военного корабля, поэтому готовились заранее. Фрегат поставили в самый большой плавучий док Украины. Его длина — 225 метров, грузоподъемность – 20 тысяч тонн. Впрочем, возникли некоторые трудности в обеспечении постановки в него корабля.

Из-за конструктивных особенностей носовой части фрегата (носовой бульб  «Гетьмана Сагайдачного» расположен ниже основной части корпуса) в момент его постановки пришлось сделать специальный вырез в корпусе стапель-палубы дока. В результате надо было удалить более 100 квадратных метров этой конструкции. Под водой весь процесс постоянно контролировала группа водолазов.

— Сейчас на корабле идет доковый ремонт. Это очищение, осмотр и покраска подводной части его корпуса, донно-забортной арматуры и цистерн, — рассказал старший помощник командира фрегата «Гетман Сагайдачный» капитан 3 ранга Алексей Корецкий. — Представители промышленности осуществляют осмотр  рулей, линий валов и гребных винтов, а также других устройств, систем, ремонт которых нельзя выполнить на плаву.

В работах на корабле задействованы сводные рабочие бригады, в которые входят как специалисты «Ильичевского судоремонтного завода», так и судостроительного предприятия «Кузница на Рыбацком».

По словам председателя правления ПАО «Ильичевский судоремонтный завод» Михаила Дудникова, после завершения ремонта боеспособность фрегата «Гетман Сагайдачный» значительно повысится.

— Очистка подводной части корпуса позволит увеличить скорость хода корабля. Примерно на 5-6 узлов возрастет его мобильность и маневренность. До этого фрегат проходил доковый ремонт в 2012 году, — сказал Михаил Дудников.

Судоремонтники обещают, что по окончании нынешнего ремонта фрегат «Гетман Сагайдачный» должным себя проявит в составе многонациональной корабельно-тактической группы во время украинско-американских учений «Си Бриз-2017».

Виталий ПАНЧИШИН, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

США помогут Украине модернизировать систему ПВО: первые шаги уже сделаны

Для начала почитайте душевный текст, опубликованный Генштабом: "Протягом тижня фахівці з питань оцінки системи протиповітряної оборони Сполучених штатів Америки працювали...