На Львовщине почтили память французских и бельгийских военных, погибших в концлагере "Шталаг 325". ФОТО

-

Читайте также

Кризис в РФ: промышленность свалилась в инфляционную спираль

Октябрь принес новое ухудшение ситуации в несырьевом секторе российской промышленности. Индекс деловой активности IHS Markit, который рассчитывается на основе...

Вбивство священника в Ліоні: стало відомо про зв’язки кілера з Росією

Французька поліція затримала чоловіка за спробу вбивства грецького священика отця Ніколаоса Какавелакіса перед церквою Благовіщення у Ліоні, Франція, пише...

День інженерних військ: командувач ОС виступив із привітанням

Командувач об’єднаних сил Збройних Сил України генерал-лейтенант Сергій Наєв виступив із привітанням до Дня інженерних військ. Звернення було опубліковано...

В городе Рава-Русская состоялись траурные мероприятия  в память о французских военнопленных, погибших в 1941-1943 годах в концентрационном лагере «Шталаг-325».

Об этом сообщает пресс-служба МОУ.

«Шталаг-325» был одним из самых жестоких лагерей во время Второй мировой войны. В концлагерь в городе Рава-Русская отсылали беглецов из других нацистских лагерей.

Еще Уинстон Черчилль в одном из своих выступлений назвал этот концлагерь «лагерем капли воды и медленной смерти». Эти слова подтвердил Жан Батист, который попал к нему в 20-летнем возрасте и смог из него вытекает. По его воспоминаниям, на очень большое количество лиц был только один кран с водой. Практически не было еды и чистой одежды, во всех завелись вши. Жан Батист до сих пор не понимает, как ему удалось совершить побег и при этом остаться в живых. Он ежегодно приезжает почтить память своих друзей, которые так и не покинули стены концлагеря «Шталаг-325», — говорится в сообщении.

В мероприятиях приняли участие заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Юрий Подлесный, посол Франции в Украине госпожа Изабель Дюмон, военные атташе Посольства Французской Республики и Королевства Бельгия, представители местной власти и общественности.

Почтить погибших также прибыла официальная французская делегация в составе Национального союза «Те, что из Равы-Русской и их потомки» среди которых были и бывшие узники концентрационного лагеря «Шталаг-325».

Собравшиеся возложили цветы и лампадки к мемориалу французским военнопленным. В память погибших прозвучали Гимн Украины и Государственный Гимн Франции в исполнении оркестра Национальной академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного.

Заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Подлесный выразил благодарность всем французскому народу за те усилия, которые Франция прилагает, чтобы установился мир на украинской земле.

Слова соболезнования и благодарность за должное и память выразили также представители французской делегации. Память погибших все присутствующие почтили минутой молчания.

После этого представители общественности, руководства и официальной французской делегации также возложили цветы к памятнику погибшим в Рава-Русском концлагере советским военнопленным.

Ранее группа ИС сообщала, что семьи жертв MH17 подали иск на Россию и Путина в ЕСПЧ и требуют компенсации.

загрузка...

Свежее

Вбивство священника в Ліоні: стало відомо про зв’язки кілера з Росією

Французька поліція затримала чоловіка за спробу вбивства грецького священика отця Ніколаоса Какавелакіса перед церквою Благовіщення у Ліоні, Франція, пише...

Оккупанты арестовали руководителей рынков в ОРЛО: что известно

На территории временно оккупированных районов Луганской области боевики арестовали заместителя директора филиала "ГУП Рынки ЛНР" Максима Бохоновского и старшего администратора филиала "ГУП Рынки ЛНР"...

Інфраструктура Донбасу: рятувальники завершили роботи з відновлення житла в семи населених пунктах

На Донеччині завершено роботи з відновлення житлових будинків, що були пошкоджені внаслідок бойових дій. Роботи проводилися у прифронтових населених пунктах, зокрема у с. Лебединське,...