На коленях, под разрывы снарядов, без наркоза и оборудования – как военные хирурги оперируют в горячих точках АТО

-

Читайте также

 Перед прорывом из района Дебальцево военный хирург «Смайл» провел невероятную операцию в блиндаже.

 — Док, что со мной, я умираю?

 — У тебя ранение живота и внутреннее кровотечение, сам понимаешь.

 — Так везите в больницу!

 — Не получится, мы в окружении. Единственный шанс — оперировать здесь, в окопе. Что скажешь?

 — Делайте то, что надо, я в ваших руках!

Февраль 2015-го. Дебальцево. В блиндаже без наркоза, донорской крови, инструментов и специального оборудования, под светом простого китайского фонарика продолжалась сложная операция на печени, желудке и поджелудочной железе. Во время обстрелов земля сыпалась в импровизированную операционную. Хирург понимал, что оперирует «живой труп», и шансы на успех минимальны. Но у раненого Александра Тарасюка были другие планы…

Состояние пациента стабилизировали только через четыре часа. Живой! Его первые слова после того, как медик вытащил дыхательную трубку: «Док, я все слышал! Ты перебирал мои кишки! Я хотел тебя убить!» Врач сказал: «Побьешь меня, если выберемся из этого ада». Он выпрямил спину, невыносимо болевшую из-за того, что оперировать пришлось на коленях… Медлить некогда. Время прорываться. Впереди — ожесточенный бой. Наконец хирург попросил анестезиолога сделать фото на память. Раненый, которого лишь несколько минут назад перевели на самостоятельное дыхание, смог приподнять голову и показать пальцами знак победы — V.

Когда Саша с врачом Александром Данилюком с позывным «Смайл», подарившим ему второй день рождения, увиделись через несколько месяцев, они не узнали друг друга. Это были уже совсем другие люди. Сегодня они — лучшие друзья. В ближайшее время собираются вместе идти в горы, постоянно общаются по телефону и встречаются. Александр недавно вернулся с реабилитации в Венгрии, где оздоравливался в рамках проекта «Согрей душу». И хотя жизнь победила, результаты той операции до сих пор удивляют уважаемых медиков, ведь хирургическое вмешательство проводилось под ограниченной анестезией.

 — Большую часть операции я был в сознании, — вспоминает Александр Тарасюк. — Хирург с ассистентом разговаривали, но ни пошевелиться, ни ответить им я не мог. Слышу: «Посмотри, живли он еще». А меня злость берет. Что за мысли вообще? Чувствовал, как меня перебирают внутри. После тех ощущений меня никаким стоматологом не испугаешь. Врач все комментировал ассистенту: «С печенью разобрались. Проверим кишечник. Желудок подлатали».

 Это была последняя операция перед прорывом украинских бойцов. Прооперированный пациент спросил хирурга, что с ним будет дальше.

Тот ответил: «Тебя вывезут в больницу в Артемовск (Бахмут). Если нет, то я тебя не оставлю, я сдамся в плен с тобой». Врач положил в правый карман брюк записку, в которой написал, какую операцию мне сделал. Меня положили в машину, и начался выход наших войск из Дебальцево. Под обстрелами мы прорвались в Артемовск. Местные медики поставили мне капельницу и на «скорой» отправили в Харьков. Они спрашивали, в какой больнице меня оперировали. Никто не верил, что сложное хирургическое вмешательство провели просто в окопе. Ведь даже в условиях стерильной операционной не всегда удается достичь таких результатов. «Смайл» позвонил в харьковскую больницу и сказал, что, возможно, есть смысл переделать операцию. Однако медики заверили фронтового хирурга, что все в норме.

 Конечно, сложное ранение изменило привычный ритм жизни Александра. До сих пор запрещены большие физические нагрузки, из армии комиссовали, а в теле остался осколок из Дебальцево. Но он не жалуется, просто радуется тому, что выжил.

 — Когда спрашивают, как я все это выдержал, говорю, что ни разу не прощался с жизнью, ведь она прекрасна!

 Сразу после возвращения домой Александр написал письмо врачу, спасшему его. Это письмо с банальными на первый взгляд словами благодарности за подаренный шанс на жизнь висит у медика на стене, а его копия — у родителей военного хирурга.

Анастасия Олехнович, «Народная армия»

загрузка...

Свежее

Турецкий флагман оборонпрома ASELSAN расширяет ассортимент вооружений для экспорта

Компания ASELSAN - флагман турецкого оборонпрома, расширяет ассортимент продукции для экспорта. В настоящее время системы дистанционного управления оружием (UKSS) производства...