В Харьковскую область доставят останки погибшего на Донбассе старшего солдата Вадима Федорченко.

Об этом сообщает Командование «Восток» Вооруженных Сил Украины.

Боец был убит еще 9 февраля 2015 года. В ото день около 8 часов утра из Дебальцево в направлении Харькова через Бахмут отправилась колонна. 20-летний Вадим Федорченко руководил КамАЗом, в кабине которого также находился начальник бронетанковой службы 101 отдельной бригады охраны Генерального штаба майор Никита Недоводиев. В районе Логвинова колонна из засады была расстреляна оккупантами и их пособниками.

В Командовании «Восток» отметили, что до последнего времени судьба Вадима Федорченко оставалась неизвестной. Лишь в конце августа текущего года благодаря совместным действиям военных, следователей СБУ, полиции, судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения, экспертов Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины с помощью молекулярно-генетического сравнительного анализа было установлено , что одно из тел военнослужащих, вывезенных в марте 2015 года из района Дебальцево, не идентифицированных и похороненных на Краснопольском кладбище города Днепр, принадлежит Вадиму Александровичу Федорченко.

«Мой старший сын никого не боялся, — вспоминает отец павшего воина Александр Федорченко. — Я воспитал его ответственным, сильным человеком, хорошо разбирался в технике, на которого возлагали большие надежды… Когда началась война, Вадим проходил срочную военную службу, но заключил контракт до конца особого периода. О том, что находится в районе проведения АТО, сообщил уже по факту. В последний раз позвонил нам утром того дня, 9 февраля. Затем с его номера уже нам звонили убийцы…»

Останки бойца сегодня отправились в родное село Павловка Близнюковского района Харьковской области.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове делают иконы памяти для семей погибших бойцов АТО.