На Харьковщине выделят 60 млн. грн. на автомобили скорой помощи

-

Читайте также

 

В рамках областной программы «Здоровье Слобожанщины» в 2019 году на приобретение специализированных авто заложено более 60 млн грн.

 

Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

 

Программа содержит и комплекс принципиально новых задач и направлений. Среди них — обеспечение работников построенных амбулаторий общей практики — семейной медицины служебным автотранспортом, на что предусмотрено 12 млн грн ежегодно.

 

По словам директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктора Забашты, сейчас скорую медицинскую помощь населению Харьковской области обеспечивают 200 бригад экстренной медицинской помощи. Из них 93 бригады ЭМП работает в Харькове, 107 — оказывают медицинскую помощь в районах области. Радиус действия отделений Е(Н)МД, пунктов постоянного и временного базирования бригад скорой помощи в 10-20 км, что позволяет своевременно прибывать на обслуживание экстренных вызовов.

 

«Основной функцией Центральной диспетчерской является прием вызовов по телефону «103» и передача их для обслуживания бригадам экстренной помощи, — рассказывает диспетчер Марина Мовчан. — Использование автоматизированной системы с GPS-мониторингом дает возможность динамически отображать на карте места вызовов, местонахождение бригад экстренной медицинской помощи с учетом их статуса; отделений ЭМП с учетом их загруженности; пунктов постоянного и временного базирования бригад экстренной медицинской помощи. Специальная система в автоматическом режиме выбирает ближайшие к местам вызовов «свободные» бригады с расчетом оптимального маршрута их движения, автоматически передает вызов бригадам».

 

За шесть лет существования службы, было приобретено 34 новых специализированных автомобиля за средства областного бюджета. Но сегодня задача по обновлению автопарка все еще стоит.

 

«Всего у нас работает 220 автомобилей. Из них 54 авто мы арендуем в Центральных районных больниц области. Однако, они уже очень устаревшие. Даже те машины, которые мы считаем новыми, на самом деле используются круглосуточно уже более шести лет и потребуют замены в ближайшее время. На данный момент, если бы нам удалось заменить 54 автомобиля, мы были бы уверены в их бесперебойной работе еще долгое время. И сегодня мы нуждаемся именно в машинах повышенной проходимости», — подчеркнул Виктор Забашта.

 

Как сообщала группа «ИС», в Харькове провели медицинский тренинг для представителей громад.

 

загрузка...

Свежее