В Харькове обсудили реализацию проекта «Эффективная первичная медицина в громаде» и условия участия в конкурсе мини-грантов на проекты, направленные на развитие первичного звена медицины в громадах Харьковской области.

Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

Проект с общим бюджетом более 501 000 евро состоит из четырех компонентов. Первый компонент уже реализован, создан Ресурсный центр, который начал работу с января 2019 года. Эксперты проекта предоставляют консультации и разъяснения по развитию здравоохранения для представителей громад, местных властей. Также учат, как развивать здравоохранение в общинах с помощью семинаров и вебинаров.

Второй и третий компоненты проекта, касающиеся подготовки кадров и просветительской работы, тоже активно реализуются.

Только за первые три месяца нового года на базе Ресурсного центра было проведено семнадцать тренингов, в которых приняли участие 68 сотрудников из 19 учреждений первичной медицинской помощи Харьковской области. Также состоялись первые учебные модули для руководителей органов местного самоуправления и семейных врачей, которые хотят открыть частную практику.

В декабре 2018 была проведена Ярмарка вакансий для студентов и выпускников медучреждений, на которой свои предложения представили 25 медицинских учреждений Харьковской области.

Всего в этом году на базе Ресурсного центра запланировано провести 83 тренинговых дней, 210 часов консультаций и 22 вебинары для управленческих команд центров первичной медпомощи, руководителей общин и районов Харьковской области и врачей, которые планируют открыть собственную практику.

В ходе заседания было акцентировано, что в фокусе сегодняшнего обсуждения будет четвертый компонент проекта «Эффективная первичная медицина в обществе» — конкурс мини-грантов, который стартовал 28 марта текущего года.

«В 2019 году по условиям конкурса будет предоставлено 10 мини-грантов на сумму — до 300 тыс грн каждый, — рассказала Людмила Немыкина, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета, вице-президент Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, руководитель Центра развития общин. — Эти средства помогут внедрить стратегические планы развития учреждений первичного звена и инновации в системе предоставления медицинских услуг, укрепить кадровый потенциал, обновить оборудование и таким образом улучшить работу учреждений первичной медицинской помощи».

К участию в конкурсе приглашаются: центры первичной медико-санитарной помощи, Центры первичной медицинской помощи; органы местного самоуправления, на территории которых функционируют учреждения первичного звена медицины. Проекты должны быть реализованы с июня по ноябрь 2019 года.

Как сообщала группа «ИС», жители Харьковщины уплатили в бюджеты всех уровней почти 11 млрд. налогов и сборов.