В пункте пропуска «Гоптовка» на российско-украинской государственной границе, реализуя оперативную информацию, сотрудники Донецко-Луганского и Восточного региональных управлений Госпогранслужбы, а также Дружковского отдела Нацполиции задержали гражданина, который принимал непосредственное участие в составе вооруженных формирований РФ.

Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

25-летний гражданин Украины более 4 лет проживал на территории РФ, но решил вернуться обратно в Украину. В результате проведенных оперативных мероприятий было подтверждено его участие в 2014 году в НВФ так называемой «ДНР».

«По словам задержанного, в его обязанности входило дежурство на блокпостах, осмотр транспортных средств, проверка документов и личных вещей граждан. Но после такой «службы» он понял подлинность идей «русского мира» и убежал от войны в РФ. Отсидевшись в России, где так и не нашел для себя достойных условий труда и жизни, молодой человек решил вернуться домой, надеясь на текучесть времени и безнаказанность», — говорится в сообщении пограничников.

В действиях гражданина усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины. Сейчас проводятся необходимые следственные действия и устанавливаются все эпизоды преступной деятельности задержанного.

Как сообщала группа «ИС», силовики отчитались о мерах безопасности перед выборами в Харьковской области.