На фоне срыва поставок Москвой «Спутника V» в Аргентине предлагают перейти на другие вакцины

-

Читайте также

Аргентина устала от задержек поставок из Москвы. Вместо второй дозы «Спутник V» местный Минздрав предлагает привиться британской AstraZeneca или американской Moderna. 

Об этом пишут на сайте «Вот так».

«Спутник V» был первой вакциной от коронавируса, которую одобрили и начали применять в Аргентине 23 декабря 2020 года. Всего Буэнос-Айрес заказал у Москвы 30 млн доз и на данный момент получил только 41% от указанного в контракте. И если в начале поставки осуществлялись по графику, то последние несколько месяцев наблюдаются явные проблемы.

Основными пострадавшими в этой ситуации оказались аргентинские пенсионеры. Людей старше 60 лет как группу риска начали прививать одними из первых. К концу июля порядка 2,5 миллиона пожилых аргентинцев ожидали вторую дозу «Спутник V», многие дольше 90 дней — в четыре с лишним раза дольше рекомендованного срока.

«До каких пор! Шесть месяцев назад моему 78-летнему дедушке вкололи первую дозу российской, и тишина!», «Больше трех месяцев жду вторую дозу “Спутник V” . Мне 80 лет. Я инвалид… Живу в Росарио. Куда жаловаться?» — на официальных аккаунтах аргентинского правительства и Минздрава в социальных сетях тысячи комментариев подобного содержания.

22 июля крупная аргентинская оппозиционная газета La Nación опубликовала письмо Сесилии Николини, советницы президента Альберто Фернандеса, первому заместителю генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолию Браверману. «Мы все еще ждем минимальное количество второй дозы для тех, кого вакцинировали больше 90 дней назад», «Нам срочно требуется хотя бы миллион доз для пожилых людей в эти выходные», «Контракт рискует быть разорванным публично» — вот лишь некоторые фразы из этого эмоционального послания, подлинность которого признало аргентинское правительство.

Документ, скорее всего, передал газете кто-то из оппозиционных парламентариев. Комментируя разразившийся скандал, аргентинские власти заявили, что подобная эмоциональность и резкость — обычная вещь в рабочих переговорах.

В Москве президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, сказал, что приоритетом для российских властей является внутренний спрос на вакцину, признал задержки и пообещал, что обязательства перед иностранными партнерами будут выполнены. Российско-аргентинский контракт остался в силе. В Буэнос-Айресе на открытый конфликт не пошли, решив урегулировать ситуацию своими силами.

Уже вторую неделю местный Минздрав предлагает не дождавшимся второй дозы «Спутник V» завершить иммунизацию от коронавируса, привившись AstraZeneca или Moderna. 3,5 млн доз последней бесплатно передали Буэнос-Айресу США.

Предложение властей «замиксовать» вакцины аргентинцы восприняли без энтузиазма.

Как сообщала группа «ИС», РФ провалила поставку вакцины в Аргентину, согласившуюся использовать «Спутник V».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Бедность в РФ: как официальная статистика манипулирует данными

По итогам девяти месяцев 2021 года число россиян, живущих за чертой бедности, составило 17,6 миллиона человек (12,1% населения). Об...