На Донетчине проводится спецоперация по предотвращению терактов и изъятию оружия. ФОТО

-

Читайте также

Військові розвідники отримують сучасне житло у Києві. ФОТО

У столиці отримали комфортне житло ще тридцять родин військових розвідників. Про це повідомили у прес-службі Головного управління розвідки Міністерства...

США не выдали визы дипломатам РФ: заявление МИД страны-оккупанта

США не выдали въездные визы делегации Федерального казначейства РФ для участия в конференции по аудиту 3 декабря, а также...

Население оккупированного Крыма стремительно сокращается: страшные цифры

Опубликованы статистические данные, разбивающие надежды поверивших Путину крымчан на лучшую жизнь в "родной гавани". Статистика неумолима: с начала российской...

Дважды незаконное обращение с боеприпасами зафиксировано в Бахмуте и по 1 случаю — в Мариуполе, Дзержинске, Доброполье, Константиновке, Краматорске, Красноармейске, Славянске и Угледаре. Всего обнаружено и изъято подствольный гранатомет и 10 гранат к нему, 11 ручных гранат, 3 запала к гранатам и почти 270 патронов к автомату Калашникова. Об этом сообщает Отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

С 12 по 29 февраля полиция проводит в регионе усиленные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Правоохранители не только предотвращают проникновение опасных предметов из зоны АТО на мирную территорию Украины, но и спасают жизни сотен жителей региона, защищая людей от преступных посягательств с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов.

В спецоперации задействованы группы быстрого реагирования, усилен контроль на блокпостах и ​​автодорогах региона, где работают мобильные группы, населенные пункты отрабатывают сотрудники территориальных подразделений. На линии разграничения, в прифронтовых районах, где идут боевые действия, к проведению мероприятий привлечены спецподразделения и специалисты областного главка полиции.

Так, вблизи Бахмута правоохранителями для проверки был остановлен автомобиль «Мерседес» под управлением 55-летнего жителя Черниговской области. В кузове транспортного средства был обнаружен и изъят корпус гранаты «Ф-1» с запалом к ​​ней и два ножа. Задержанный пояснил, что обнаруженные опасные предметы принадлежат его знакомому, который попросил вместе с другими вещами передать их к себе домой.

В Дзержинске полицейские обнаружили боевую гранату в компостной яме возле одного из частных домов. Как выяснилось, боеприпас принадлежал бывшему хозяину дома, который в октябре 2015 года совершил самоубийство — подорвался на гранате, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Подозревая, что перед гибелью мужчина оставил после себя еще какие-то взрывоопасные «сюрпризы», полицейские во время отработки города отправились к новой хозяйке дома. И как оказалось, не зря — покойный действительно прятал вблизи жилья еще одну боевую гранату «РГД-5».

Как оказалось, страсть к обладанию оружием и боеприпасами характерна для всех поколений. Так, 62-летний пенсионер из Добропольского района 23 февраля нашел гранату «Ф-1» в лесополосе вблизи родного села Веровка. Вместо того, чтобы добровольно сдать опасный предмет правоохранителям, «наученный» жизненным опытом седовласый мужчина постоянно носил боеприпас с собой. Правоохранители остановили пенсионера в соседнем селе Святогоровка по подозрению в хранении боеприпасов и изъяли опасный предмет из кармана куртки.

В Константиновке правоохранителям удалось предотвратить возможную трагедию прямо в помещении кафе. У одного из посетителей, мужчины 1974 года рождения, было изъято две боевых гранаты. Можно только представить, что могло бы случиться, если бы нетрезвый мужчина решил воспользоваться боеприпасами.

Аналогичные случаи имели место в Краматорске, Славянске и Угледаре, но на этот раз гранаты были изъяты у владельцев прямо на улицах населенных пунктов. Мужчины носили боеприпасы с собой, подвергая опасности десятки окружающих. Во всех случаях опасные предметы изъяты и отправлены на экспертизу.

Но больше всего «повезло» правоохранителям Красноармейска, которые на мобильном блокпосту остановили автомобиль «ВАЗ 2105» с целым арсеналом взрывоопасных предметов на борту. В салоне автомобиля 43-летний водитель перевозил подствольный гранатомет и 10 гранат к нему, 3 боевые гранаты с запалами и 90 патронов к автомату Калашникова калибра 5,45 мм. Происхождение и конечный пункт назначения обнаруженных боеприпасов установит следствие.

По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Владельцам взрывоопасных предметов грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Ранее группа ИС сообщала, что на Донбассе выявлен бронетранспортер с огромным арсеналом оружия и взрывчатки.

Свежее

Впервые в истории: НАТО предупреждает Китай о наращивании вооружения

НАТО впервые в своей истории официально выскажется с предупреждением в адрес Китая о том, что он отслеживает растущую военную...

Потери российских оккупантов на Донбассе: данные группы ИС

По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", российско-оккупационные войска на Донбассе продолжают нести существенные потери. В период с 26-е ноября по 4-е декабря 2019 г. подтвержденные...

Украина начнет делать взносы в бюджет НАТО: объявлено о первом транше

Кабинет министров Украины принял решение о выделении добровольного взноса в бюджет НАТО в размере 850 тысяч евро. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат...

Это может быть интересно