На Донбассе террористы используют оружие, захваченное РФ во время войны с Грузией

-

Читайте также

Россия поставляет террористам на Донбасс кроме своего оружия еще и то, которое было захвачено во время войны в Грузии в 2008 году, сообщил один из авторов отчета института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях международного рынка вооружений Симон Веземан.

Об этом во вторник сообщает Радио Свобода.

Согласно последнему отчету,  Россия предоставила сепаратистам не менее 75 единиц военной техники: 50 противотанковых ракетных комплексов «Корнет», пять бронетранспортеров БТР-82А, 10 переносных зенитно-ракетных комплексов «Гром» и 10 танков Т-72.

«Есть также ракеты, которые заметили и идентифицировали у сепаратистов. Эти ракеты изначально изготовили в Польше. Некоторые из них экспортировали в Грузию в 2007 году. В 2008 их захватили российские силы во время вторжения в Грузию. Теперь эти ракеты видели в руках повстанцев «, — сказал Веземан, отмечая, что, учитывая позицию Грузии, ракеты явно попали к боевикам из России.

Благодаря фото- и видеоматериалам, которые пророссийские боевики сами размещают в социальных сетях и на различных сайтах, удалось установить происхождение ряда вооружений. В частности, на некоторых кадрах видны регистрационные номера.

Также в наличии у боевиков имеется украинское оружие, которое они могли получить в результате боевых действий или же с украинских военных баз.

Ранее группа «ИС» сообщала, что согласно отчету SIPRI, Украина все еще входит в десятку крупнейших експортеров оружия. Двумя крупнейшими мировыми экспортерами вооружений являются США (31% глобального экспорта) и Россия (27%). Далее в рейтинге — Китай, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Украина и Израиль.

загрузка...

Свежее

Более половины россиян не готовы вакцинироваться «Спутник V»

Из данных опроса «Левада-центр» следует, что большинство россиян (62%) не готовы сделать прививку от COVID-19 российской вакциной «Спутник V». 26%...