Евросоюз обеспокоен систематическим созданием препятствий наблюдателям ОБСЕ со стороны подконтрольных России вооруженных формирований на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении делегации Европейского Союза, произнесенной на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает Укринформ.

«Мы осуждаем любые препятствия в работе СММ, включая ограничение свободы передвижения и агрессивное поведение в отношении наблюдателей, которые происходят преимущественно в районах, контролируемых поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями. В течение недели 22-28 апреля СММ столкнулась с 27 ограничениями — все в районах, контролируемые поддерживаемыми Россией вооруженными формированиями «, — говорится в заявлении.

В частности, в ЕС заявили, что «обеспокоены ограничением свободы передвижения Миссии со стороны поддерживаемых Россией вооруженных формирований в районах к югу от Донецка и на неконтролируемом участке российско-украинской государственной границы».

«Эти систематические ограничения создают» слепые «места для СММ с целью сокрытия фактов на местах. Мы осуждаем постоянные атаки и глушения технических средств СММ, в том числе БПЛА малого и среднего радиуса действия, прежде всего имевшее место в ряде случаев в неконтролируемом правительством районе Азова «, — отмечается в заявлении.

В Евросоюзе также отметили, что Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должен быть обеспечен безопасный и беспрепятственный доступ по всей территории Украины, включая незаконно аннексированный Крымский полуостров и российско-украинскую государственную границу.

Ранее группа ИС сообщала, что с начала года на Донбассе погибли 5 мирных жителей, 28 получили ранения.