На Донбассе обнаружен российский «Зоопарк» — радиолокационный комплекс разведки. ФОТО. СКРИН

-

Читайте также

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm нашли доказательства использования на Донбассе российского радиолокационного комплекса разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1».

Отправной точкой расследования стали сообщения ГУР МО Украины, а также военных корреспондентов российских оккупационных войск:

«Зафиксирована работа двух комплексов радиолокационной разведки «Зоопарк-1″ на западной окраине Горловки», – сообщала пресс-служба ГУР Минобороны Украины в августе 2016 года.

«Вот с помощью таких же красавиц (речь идет о нескольких единицах РЛС «Зоопарк-1». – Примеч. ред.) вчера (1 марта 2016 года) 15-я артиллерийская бригада ВСН («Кальмиус») накрыла три тяжелые батареи ВСУ в районе Горняка. <…> Для того, кто разбирается в технике, в течение одного дня может такие интересные экземпляры в Донецке увидеть», – сообщил 2 марта 2016 года в своем блоге военкор «Маг», работающий на стороне российских оккупационных войск.

Примечательно, что на прошлой неделе волонтерам InformNapalm удалось идентифицировать на оккупированном Донбассе еще одну современную российскую станцию радиоэлектронной разведки –1РЛ243 «Рубикон».

Остановимся на одной фотографии из предыдущего расследования: в правой части фото зафиксирована задняя часть МТ-ЛБ со штатной антенной, вынесенной позади корпуса, т.к. она мешает повороту другой специальной антенны.

Отметим, что в помещении также спрятаны два крупнокалиберных орудия – 152-мм гаубицы «Мста-Б», максимальная дальность стрельбы которых составляет 28,9 км.

Сравниваем зафиксированную часть техники с нужным ракурсом фото из сети комплекса радиолокационной разведки «Зоопарк-1».

РЛС «Зоопарк-1» (1Л219М) установлена в Туле у Музея оружия

В ходе анализа социального профиля российского боевика обнаружена еще одна деталь. На своейстранице он разместил часть статьи от 12 октября 2016 года «Российские танки защитят «Зоопарк» и «Аистенок», в которой говорится, что «станции наземной артиллерийской разведки и контроля стрельбы «Зоопарк» и «Аистенок» поступили в Первую танковую армию Западного военного округа».

Большую и жирную точку в идентификации данной единицы техники поставил сослуживец-боевик, оставив комментарий: «Спалились ебл@ны». Этим он подтвердил сразу несколько фактов: во-первых, на фото рядом с его сослуживцем действительно расположен комплекс радиолокационной разведки «Зоопарк-1»; во-вторых, российские танки на Донбассе находятся под защитой комплексов «Зоопарк» и «Аистенок», а в-третьих – этой сложной спецтехникой управляют военнослужащие российской армии из Западного военного округа.

Такое глубокое и информативное определение, как «Спалились ебл@ны», заинтересовало волонтеров InformNapalm, изучающих социальные связи между боевиками (см. предыдущее расследование). Снимки упомянутого комплекса 1Л271 «Аистенок» также были обнаружены в фотоальбомах друзей друзей боевиков. Подробнее читайте в публикации На Донбассе выявлен российский комплекс 1Л271 «Аистенок».

«Зоопарк-1» (индекс ГРАУ 1Л219М) – радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы (РЛС контрбатарейной борьбы). Предназначен для разведки позиций огневых средств противника (РСЗО, артиллерийских и минометных позиций, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО и др.), расчета траекторий снарядов и ракет, корректировки огня дружественных огневых средств (вспоминаем написанное выше: «в помещении спрятаны два крупнокалиберных орудия – 152-мм гаубицы «Мста-Б»), слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами.

Тактико-технические характеристики комплекса «Зоопарк-1»:

дальность разведки минометов –  13–17 км;

дальность разведки артиллерии – 10–12 км;

дальность разведки РСЗО –  15–22 км;

дальность разведки тактических ракет – 40–45 км.

Ранее группа ИС сообщала, что российская мобильная станция радиотехнической разведки «Рубикон» обнаружена на Донбассе. 

загрузка...

Свежее

Православний олігарх Новинський збирається купити проросійський пропагандистський телеканал: подробиці

Колишній "регіонал", а наразі позафракційний народний депутат, Вадим Новинський збирається придбати телеканал "НАШ", на який неодноразово накладала штрафні санкції...