Военнослужащие ВСУ обезвредили под Марьинкой более 40 мин с иностранной маркировкой.

Об этом сообщает пресс-центр штаба Операции объединенных сил.

Военнослужащие отдельной механизированной бригады имени Короля Данила из состава Объединенных сил на Донбассе при обустройстве своих передовых позиций в районе населенного пункта Марьинка обнаружили и обезвредили более 40 мин.

«При изучении специалистами происхождения опасных находок было установлено, что противопехотные мины не изготавливались на территории Украины. И, в частности, имеют маркировку другого государства», – отмечается в сообщении.

В этой связи в штабе ООС отметили, что согласно Оттавской конвенции применение противопехотных мин как одного из средств войны запрещено. Противопехотная фугасная мина нажимного действия ПМН-2. Предназначена для выведения из строя личного состава противника: мина детонирует и травмирует стопу.

Украина, имея пятый по величине арсенал противопехотных мин (6 миллионов единиц), в 2005 году ратифицировала Оттавскую конвенцию. А Россия не является участницей Оттавской конвенции.

Как сообщала ранее группа ИС, мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала 12 смертей мирных жителей в Донбассе с начала года, еще 58 были ранены.