На Дальнем Востоке катастрофически не хватает робочих рук, поэтому объекты в большинстве своем возводят китайцы. Об этом заявил полпред президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, которого цитирует Telegram-канал PrimaMedia.Приморье.

«У нас нет рабочих рук для строительства, у нас нет строительных компаний. Это не решается такими массовыми решениями, слишком большой Дальний Восток С губернатором Приморья говорили, что мы будем создавать новую строительную компанию, так будем идти и по другим регионам. Что касается строительства, мы будем по возможности привлекать граждан РФ, однако если нам будет не хватать строителей, то мы будем привлекать людей из стран АТР», — заявил Трутнев.

Ранее в Приморском крае РФ уже поднималась тема засилья иностранных рабочих на стройках. Помощник президента РФ Андрей Белоусов на деловом завтраке, с которого начался второй день Восточного экономического форума, признал, что такая проблема есть.

«С моей точки зрения с большим отрывом будет выходить кадровая проблема. Мы запланировали большие стройки – БАМ, Транссиб, порты. Кто будет это все делать? Вчера были на «Звезде», работают в три смены, все китайцы. Причем получают хорошую зарплату. Потому что в Приморье нет ни одной подрядной организации, которая могла бы на себя взять работу», — заявил Андрей Белоусов.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в Российской Федерации в 600 км от границы с Китаем засняли эшелоны китайской военной техники.