Как известно, в апреле этого года Министерство обороны Индонезии подписало контракт с российским АО «Рособоронэкспорт» на поставку для морской пехоты этой страны 22 единиц БМП-3Ф и 21 единицы БТ-3Ф.

Таким образом, Индонезия не только стала первой страной, которая закупила российские БТ-3Ф, но и такой, на которую может обратить свой взор Минфин США в рамках действия закона CAATSA, а также страной, которая отказалась от украинских БТР-4М. И вот о последнем, досадном обстоятельстве, поподробнее.

Дело в том, что при всем том масштабном пиаре, который сопровождал российские БТ-3Ф, их КПД преувеличен пропагандой, а сама машина представляет собой вариацию на тему более чем полувековой давности транспортера БТР-50. Но, обо всем по порядку.

Для начала, стоит отметить, что согласно ТТХ БТ-3Ф, этот бронетранспортер массой 18,5 тонн, защищенный от стрелкового оружия калибра до 14,5-мм, а сам вооружен боевым модулем с 7,62-мм пулеметом ПКТМ.  Мощность его силовой установки — 500 л.с., благодаря чему скорость по трассе БТ-3Ф составляет 70 км /ч, скорость плавания 5 узлов, энерговооруженность 26,7 л.с./т, запас хода 600 км. Способен перевозить до 12 десантников.

В свою очередь, напомню, что колесный БТР-4 имеет двигатель мощностью 600 л.с., обладает запасом хода 690 км, а в качестве вооружения использует боевой модуль “Парус”, значительно превосходящий БМ БТ-3Ф благодаря наличию 30-мм автоматической пушки и ПТРК “Барьер”.

Но, важно даже не то, что БТР-4М превосходит по ряду показателей БТ-3Ф, а то, что российский бронетранспортер представляет собой дальнейшее развитие проекта бронетранспортеров БТР-50, производившихся с 1954 по 1970 гг. При этом, даже старичок БТР-50 мог дать фору БТ-3Ф, например, количеством десанта (до 20 чел).

Что интересно, на вооружении армии Индонезии до сих пор стоит более 100 БТР-50 в версии “ПМ”, которая также не сильно отличается от БТ-3Ф, например, скоростью по шоссе — 50 км/ч, а десантом даже превосходит его — 14 человек.

Возможно, именно ностальгия по БТР-50 заставила индонезийцев сделать выбор в пользу неоднозначного бронетранспортера, который не мог уйти “на золото” с 2010 года, а возможно, предыдущие закупки БМП-3Ф сказались на выборе. Но то, что он крайне опрометчивый – это факт, как минимум по трем, выше озвученным статьям, а именно, посредственные ТТХ, эксплуатация заделов более чем полувековой давности и большая вероятность санкций от США.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко