Как известно, вчера бессменный президент Республики Беларусь, Александр Лукашенко, в ответ на решение Россельхознадзора запретить поставки в Россию белорусских яблок и груш, пригрозил перекрыть транзит российской нефти в Европу. Причем речь идет, ни много ни мало, а о 66 млн тоннах нефти в год, что составляет около 23% российского экспорта нефтепродуктов за рубеж, или чуть более $25 млрд.

Одним из формальных поводов прекращения транзита может стать, так сказать, ремонт нефтепровода “Дружба”, с неопределёнными сроками завершения.

И вот тут, если честно, Александр Лукашенко, президент республики, территория и армия которой в десятки раз меньше самой России, и у которой практически все восточные области находятся под латентных надзором российских граждан в штатском, явно зря накаляет обстановку.

Конечно, взаимные претензии между двумя “братскими” странами всегда звучали, но Беларусь совсем не в том положении, чтобы давить на настолько болезненный мозоль Кремля как поставки нефти. Особенно в тот период, когда именно экспорт нефти и газа держит на плаву российское экономическое корыто.

И в контексте сохранения угрозы транзиту российской нефти, при отсутствии или нежелании между Минском и Москвой, находить точки соприкосновения, я не удивлюсь, если в Беларуси уже летом начнут возникать разного рода “народные республики”. Ведь для Кремля, на самом деле, намного проще развалить действующий режим и оккупировать РБ, чем потерять миллиарды на простое экспорта нефти, да ещё и будучи под угрозой прекращения транзита газа через Украину.

В свою очередь, если такой план будет задействован – ничего хорошего Украине это не сулит. Ведь какой бы Александр Лукашенко не был многополярный мореход-политик, но пока РБ под его контролем, угрозы с северных границ для Украины минимизированы. При ином сценарии, граница с Беларусью превратится в зону повышенного контроля и риска.

А потому, все же надеюсь, что выпады президента Беларуси в отношении нефтяного транзита РФ это все же политическая игра на попытке выбить для Минска больше преференций. Потому, что если нет и Лукашенко впервые в жизни настроен радикально и непоколебимо, то можно смело говорить о закате его авторитарной формы правления.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко