Вчера в винницком территориальном отделении Центра админуслуг произошел конфликт между последователями российской церкви и ПЦУ. Утром около десяти сторонников «УПЦ МП» во главе с архиепископом Винницким и Барским Варсонофием (Столяром) мешали представителям Православной Церкви Украины попасть в административное здание, передает «Винбазар».

Представители нового прихода Луки-Мелешковской прибыли в «прозрачный офис» для официальной регистрации религиозной общины ПЦУ. Интересы прихожан представлял также местный депутат. Сторонники «УПЦ МП» и настоятель местного храма считают создание такой религиозной общины «незаконным» и пытались помешать регистрации.

По словам Ирины, жительницы Луки-Мелешковской, процедуру перерегистрации прихода в селе планировали заранее. О своем желании перейти к Православной Церкви Украины прихожане сообщили настоятелю храма отцу Василию и провели соответствующее голосование.

«5 месяцев назад мы провели голосование о переходе храма в ПЦУ и выходе из-под Московского Патриархата. Все жители голосовали по паспортам и ответили на вопрос, какую церковь они поддерживают. По результатам голосования, 85% жителей города за переход к ПЦУ. Мы идем законным путем — оформляем перерегистрацию. Сегодня мы должны были получить устав религиозной общины, но московские попы решили нам помешать», — говорит женщина.

Протоиерей Владимир, представляющий Винницкую епархию «УПЦ Московского Патриархата», называет документы, которые были подготовлены на собрании Луки-Мелешковской территориальной общины противоправными, ведь туда не пустили основатель и настоятелей храма. Священнослужитель приехал поддержать протоиерея Василия и доложить правоохранителям о «незаконности» действий селян.

«Что такое перерегистрация? Это выбросить членов религиозной общины, служителей храма, а туда зайдут новые люди. Они захватят имущество религиозной общины. Это рейдерство, силовой захват «, — отмечает Владимир.

По информации Управления по делам национальностей и религий Винницкой областной государственной администрации, по состоянию на 7 июня 81 религиозная община Винницкой начали процедуру перехода к Православной Церкви Украины. 24 из них завершили этот процесс.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Крутах «скрепная» братва вновь помешала переходу храма в ПЦУ.