Мутировавший COVID-19 стал в восемь раз заразнее – ученые

-

Читайте также

В РФ предложили ставить памятники Путину «где только можно»: заявление

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил о том, что памятники президенту Российской Федерации Владимиру Путину нужно ставить "где...

США могут отправить свои силы для защиты японских островов Сенкаку от посягательств Китая

Командование США в Японии допускает возможность переброски солдат для защиты островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под японским контролем и...

Копейка рубль бережёт: как в РФ экономят на пандемии коронавируса

В России побит рекорд суточной смертности от коронавируса — 346 человек. Больше всего летальных исходов зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге...

Американские молекулярные биологи выяснили, что опасная мутация SARS-CoV-2 заражает человека вирусом от 2,5 до 8 раз быстрее. Она характерна более чем для половины изученных штаммов вируса. Новый изолят SARS-CoV-2 несет точечную мутацию в белке D614G и уже быстро превзошел другие по распространенности. Мы выяснили, какие бывают типы SARS-CoV-2, чем опасна новая мутация и какие органы она поражает. Предварительные результаты работы опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv, пишет «Хайтек».

Как эволюционирует вирус?

Предсказать мутации вируса крайне сложно, с момента первых заражений ученые пытаются понять, в какую сторону эволюционирует возбудитель. На данный момент известно, что он накапливает мутации примерно с той же скоростью, как и возбудитель гриппа. Пока что неизвестно, как эти мутации влияют на заразность и другие свойства вируса.

У вируса есть несколько типов? Какие?

На этот вопрос у ученых есть несколько точек зрения. Например, китайские биологи в начале марта заявили, что вирус мог разделиться на два подтипа — S и L. Один из них будет отличаться острыми симптомами при заражении, а также сможет быстрее распространяться. Эту идею поддержали не все. Альтернативная точка зрения звучит так: изменения в геноме вируса могли быть вызваны различными случайными процессами, а не реальными отличиями в заразности этих подтипов SARS-CoV-2.

Месяц назад молекулярные биологи проанализировали геномы нескольких тысяч штаммов SARS-CoV-2 и пришли к выводу, что вирус разделился на три отдельных линии, у каждой из которых — свой набор мутаций в ключевых генах.

Какой среди этих видов преобладает?

По мнению ученых из Нью-Йоркского университета, среди общей массы штаммов COVID-19 у около 70% есть общая мутация в гене S. Этот ген управляет производством белков той части оболочки SARS-CoV-2, которая непосредственно связана с его проникновением в организм.

А где тут новая версия вируса?

Новая версия вируса была открыта недавно. Судя по ее быстрому распространению, это мутация D614G. Она не только помогает вирусу проникать в организм, но и ускоряет его распространение между самыми разными типами человеческих клеток. Наиболее серьезно могут пострадать легкие, печень и кишечник. Существует еще одно предположение, почему новый тип вируса так заразен — клетки вируса более стойкие к иммунитету.

Дело в том, что D614G почти всегда встречается вместе с другой мутацией, P314L. В свою очередь, она меняет работу участка ORF1b. И он критически важен при копирования РНК вируса и его размножения внутри зараженных клеток.

Что поражает новый тип вируса?

Чтобы провести опыты на новом типе вируса, группа ученых сделала «муляжи» коронавируса из некоторых компонентов его оболочки, в них также содержался светящийся белок. После чего ученые проследили за тем, насколько активно они проникают в те ткани тела человека, которые поражает коронавирус. В результате число светящихся клеток кишечника выросло в 2,5 раза, в легких в пять раз, а в печени — почти в восемь раз.

Кроме этого, ферменты врожденной иммунной системы человека уничтожали белки оболочки этой версии SARS-CoV-2 медленнее, чем у других разновидностей вируса. Это означает, что мутация уменьшила шанс иммунитета распознать вирус с D614G. Также ферменты иммунной системы гораздо медленнее уничтожали оболочки мутировавшей версии коронавируса. В результате благодаря мутации D614G новый заразный тип коронавируса стал доминирующим за столь короткое время.

Как сообщала группа «ИС», ВОЗ заявила о научном прорыве в лечении COVID-19.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Копейка рубль бережёт: как в РФ экономят на пандемии коронавируса

В России побит рекорд суточной смертности от коронавируса — 346 человек. Больше всего летальных исходов зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге...

Избирателей Новой Зеландии напугали вмешательством РФ в выборы. ВИДЕО

Перед парламентскими выборами в Новой Зеландии, прошедших 17 октября, была выпущена серия "мотивационных" роликов, в которых местных жителей предупреждали, что каждый голос важен, одновременно...

В оккупированном Крыму не забирают из больничных палат умерших от COVID-19 пациентов. ВИДЕО

В одной из больниц временно оккупированного РФ Севастополя в Крыму умерших от коронавируса пациентов медперсонал не спешит забирать из палат. Об этом в Twitter...