Домой Новости Москве грозит коммунальный коллапс из-за дефицита рабочих рук

Москве грозит коммунальный коллапс из-за дефицита рабочих рук

Число мигрантов в Москве в этом году сократилось на 40% из-за пандемии коронавируса и закрытых границ. Об этом в интервью заявил мэр Сергей Собянин. По его словам, нехватка рук сказалась на рынке труда в коммунальной сфере, где задействованы сезонные рабочие, пишет «Открытые медиа».

«Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — подчеркнул Собянин.

Для решения этой проблемы к сезонным работам приходится привлекать жителей других регионов, отметил мэр. При этом Собянин заверил, что у властей не будет проблем с уборкой улиц зимой.

Синоптики Гидрометцентра прогнозировали первый снег в Москве уже в конце следующей недели.

В июле в Минстрое впервые сообщили о «дефиците рук» на строительных площадках, где задействованы в основном мигранты из Средней Азии. Правительство обещало выделить более 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест, но проблему решить так и не удалось.

Осенью власти Москвы заявили, что на фоне закрытия границ городу не хватает мигрантов, занятых в секторе ЖКХ, на стройках и благоустройстве. По данным РАНХиГС, весной из-за «нерабочих дней» и закрытия границ работу потеряли 40% трудовых мигрантов. Доход не изменился или увеличился только у 19% приезжих из бывших советских республик. При этом более половины мигрантов в России и Москве вовсе «потеряли все источники дохода».

Как сообщала группа «ИС», на границе РФ и Казахстана мигранты устроили потасовку с сотрудниками Росгвардии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.