Сотни наемников, связанных с российской военной разведкой, поддерживают командира повстанцев в отколовшейся восточной половине Ливии, поскольку Москва стремится еще больше расширить свое присутствие в Африке. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источники, передает «Лига».

Частная военная компания Вагнера направила для поддержки Халифа Хафтара 300 наемников в Бенгази и снабжает его Ливийскую национальную армию артиллерией, танками, беспилотниками и боеприпасами, сообщил источник в Уайтхолле. Эту информацию подтвердил и источник, близкий к ливийско-российской нефтегазовой совместной компании, созданной в Бенгази в апреле.

Отмечается, что российские наемники поддерживают лидера ливийских повстанцев, поскольку Москва ищет влияния в Северной Африке.

Халифа Хафтар возглавляет армию, собранную из бывших солдат диктатора Ливии Муаммара Каддафи, милиций племен запада и юга страны и сторонников федерализации, которые пытаются добиться автономии для восточной части Ливии. Армия Хафтара получает оружие и финансирование из Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ, а также поддерживается Россией. Противостоит правительству национального единства Ливии во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем.

Ранее группа «ИС» сообщала, зачем Путину понадобилась Ливия.