Москва массово срывает поставки “Спутника V”, покупатели требуют вернуть деньги

-

Читайте также

Аргентинская газета La Nacion опубликовала письмо советника президента страны Сесилии Николини в адрес первого заместителя гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолия Бравермана. В нем поднимается вопрос задержек поставки второго компонента «Спутника V» в республику.

Об этом пишут на сайте Guildhall.

С начала общенациональной кампании вакцинации Аргентина получила в общей сложности 11,8 млн доз «Спутника V» из планируемых 30 млн. При этом 9,3 млн пришлись на первые дозы и только 2,49 млн — на вторые.

Страна недополучила 5,5 млн доз первого компонента «Спутника» и 13,1 млн — второго.

К 10–11 июля в республике срочно ожидали поставки минимум 1 млн доз второго компонента для вакцинации хотя бы пожилых людей. Но в партии, которая поступила с задержкой 13 июля, было всего 550 тыс. доз.

Каждый пятый пожилой аргентинец ждет второго укола больше трех месяцев.

У республики была надежда, что после разговора с участием министра здравоохранения и главы РФПИ ситуация исправится, «но стало еще хуже». «Мы в очень критической ситуации».

Весь контракт находится под угрозой публичного расторжения.

Вопросы по зарубежным поставкам «Спутника V» начали возникать несколько месяцев назад.

В июне в Bloomberg сообщали, что в Мексике не могут дождаться второго компонента российской вакцины. А в Reuters в конце апреля уточняли, что Россия поставила в страну намного меньше первоначально плана в 7,4 млн доз в апреле и еще 16,6 млн в мае. Правительство Мексики заявило, что получило примерно 15% от плана и обвинило Россию в невыполнении взятых обязательств.

В июне Гватемала, которая заключила с российской стороной контракт на покупку 16 млн доз вакцины за почти 6 млрд рублей, заявила, что ей было поставлено только 150 тыс., и попросила вернуть деньги.

Ждут российскую вакцину и на Филиппинах — там жаловались на задержку 50 тыс. доз второго компонента.

По подсчетам La Nation, РФПИ пообещало доставить почти 900 млн доз вакцины 69 странам мира.

Как сообщала группа «ИС», производитель вакцины «Спутник V» попал в новый скандал.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Отчисленный из Луганского университета студент провел в ДР Конго мотопробег под флагами террористов «ЛНР». ФОТО

В Демократической Республике Конго провели мотопробег под флагами российской террористической организации «ЛНР» в честь 226-й годовщины основания Луганска. Об...